장사 교과서 1 : 사장편 - 장사를 하려면 경영학 책은 버려라 장사 교과서 1
손재환 지음 / 라온북 / 2023년 10월

📌 사장이라면 반드시 알아야 할 6가지 장사의 법칙! - 600만 자영업자의 읽어야 할 필독서! - 첫표지글 ⠀ ⠀ 자영업을 해본 지금도 하고 있는 입장에서 너무 강력한 홍보 문구였다. 처음 했던 매장을 빚만 남겼었다. 오프라인 매장보다 온라인 매장의 매출은 그럭저럭 나왔었다. 하지만 자영업자들의 공식 <앞으로 남고 뒤로 까진다>라는 말이 딱 맞았었다. ⠀ ⠀ 받을 물품 판매대금은 바로 회수가 되지 않고 지급해야 할 물품 대금은 바로바로 돌아오고... 이 사이클이 몇 번 반복되자 자금난이 심각해졌다. 그래도 버텨야 된다는 생각에 대출을 받아 가며 버티었던 기억이 있다. ⠀ ⠀ 목차를 읽어가다 보니 <나에게 맞는 업종을 선택해야 오래간다>라는 부분이 있었다. 맞는 말이다. 지금 하고 있는 일을 하기까지 2-3번의 직장과 3-4번의 자영업 업종을 변경했다. 그리고 이제는 안정기에 접어든지 오래이다. 가장 길게 하고 있고 수입도 괜찮은 편이다. ⠀ ⠀ 책에서는 이거하다 안 되면 저거 하고 그러다 안 되면 또 다른 걸 하면 안 된다고 한다. 그래서 어릴 적부터 '나'를 탐구하는 게 중요하다고 한다. 그래서 요즘은 아이들에게 다양한 경험을 하게 한다. 무엇이 아이에게 맞는지 모르기 때문에 찾아가는 과정이다. ⠀ ⠀ 또 업종을 선택할 때 유행을 따라가는 것을 추천하지 않는다고 한다. 유행은 금방 바뀌기 때문이다. 자영업에서 가장 중요한 것이 업종 선택이기에 신중해야 한다. ⠀ ⠀ 하고자 하는 일에서 <적어도 3년은 최고의 고수에게 배워야>한다. 아무것도 모르고 무작정 주위에서 잘 되니 간 시작하는 것은 금물이다. 하고자 하는 일의 고수에게 배우거나 관련 대박집을 부지런히 찾아다녀야 한다. 그리고 모방을 하여 연습을 거듭하여 나 자신만의 스타일로 재탄생시켜야 한다. ⠀ ⠀ 📌 세상이 변화할 때 적응하는 법 - 장사에서 이문을 남기는 방식에는 매출을 높이는 것과 이익을 높이는 것이 있다. 위기위 시대에는 성장보다는 생존을 목표로 삼는다. 경기 변동 외에도 장사하는 사람은 세상의 변화를 감지하지 못하면 도태되어 사라지는 경우가 수도 없이 많다. - <3분 요약 체크> P238 ⠀ ⠀ 자영업을 하다 보면 위기가 올 때가 있다. 차트 5의 <위기관리의 법칙>은 큰 도움이 될 것 같다. 지금은 모든 것들이 빠르게 변하고 있다. 이러한 변화에 적절히 잘 대응해야 살아남을 수 있다. 몇 년간의 코로나 시기에 자영업은 특히 어려웠다. 하지만 그럼에도 장사가 잘 되는 집은 잘 되었다. 그 비결이 무엇인지를 파고 들어가야 한다. ⠀ ⠀ 혹 하게 했던 반드시 알아야 할 6가지 법칙이 차트 제목이다. 그 아래 소제목들에 실천 방법, 알아야 할 내용들이 있다. ⠀ 1️⃣ 비전 불패의 법칙 2️⃣ 기술력 생존의 법칙 3️⃣ 365일 향상성의 법칙 4️⃣ 롱런을 위한 변화의 법칙 5️⃣ 위기관리의 법칙 6️⃣ 후회하지 않는 선택의 법칙 ⠀ ⠀ 6가지 법칙만 알면 장사에 실패하지는 않을 것이다. 읽기에만 끝내는 것이 아니라 실천하는 것이 중요하다. 신랑에게도 읽어보라 권해야겠다. ⠀ ⠀ 사장편뿐만 아니라 매장편, 고객편, 직원편으로 시리즈로 있다. 사장이라고 사장편만 직원이라고 직원편만 읽으면 안 된다. 역지사지 고객의 입장도 되어보고 직원의 입장도 되어 보아야 서로 이해를 할 수 있다. 고객 입장의 심리를 알게 되면 더 좋은 서비스를 할 수 있고 직원의 입장을 이해하게 되면 직원관리가 쉬워진다. ⠀ ⠀ 장사를 시작하려 준비 중이거나 자영업을 하고 있는 모든 사람들에게 추천해 본다. ⠀ ⠀ [네이버 독서카페 리딩투데이를 통한 라온북 출판사 지원도서입니다]