오이디푸스왕 외 열린책들 세계문학 286
소포클레스 지음, 장시은 옮김 / 열린책들 / 2023년 10월

분명 많이 들은 이름인데 내용인데 자세히 알지 못할 때가 있다. 오디세우스가 그랬고 오이디푸스 왕이 그랬다. 읽어 나가다 보니 그리스 로마신화를 읽으며 간간이 접하던 내용들이었다.
오이디푸스 왕과 콜로노스의 오이디푸스, 안티고네는 이어지는 3부작이지만 각각의 작품으로 배우들이 조금씩 다르고 공통적으로 등장하는 이들의 성격도 차이가 난다. 글이 쓰이고 상영된 순서는 안티고네, 클로노스의 오이디푸스, 오이디푸스왕 순서이지만 시대적 배경의 순서는 오이디푸스 왕, 콜로노스의 오이디푸스, 안티고네 순이다.
오이디푸스 왕의 줄거리는 태어날 아이가 자신을 죽일 거라는 신탁을 받은 라이오스는 아들이 태어자나 깊은 골짜기 버린다. 하지만 목동에 의해 구해져 코린토스의 왕 폴리보스와 아내 메로페의 아들로 입양되어 오이디푸스라는 이름을 받게 된다. 그러다 우연히 자신이 아버지를 죽일 것이라는 신탁의 내용을 알게 되어 그곳을 떠난다. 길을 가던 중 시비가 붙어 살인을 하게 된다. 코린토스로 돌아가지 못하고 길을 떠났다가 스핑크스의 문제를 풀어 이로 인해 힘들어하고 있던 테바이를 구하고 그곳의 왕이 되었다. 그리고 죽은 전 왕의 아내와 결혼을 한다.
📖
오랜 된 이전의 행복은 진정한 행복이었건만 오늘은 탄식, 파멸, 죽음, 수치, 재앙에 이름 붙일 수 있는 온갖 것들 중 어느 것 하나 빠진 게 없습니다.P105
그러다 테바이에 역병이 돌아 사람들이 죽어간다. 예언자 테이레시아스는 테바이의 왕이었던 라이오스를 살인한 자를 추방하던지 죽여야 한다고 한다. 오이디푸스는 그 자를 찾기 위해 노력한다. 하지만 진실에 가까워질수록 그 살인자가 자신이라는 것을 알아가게 된다. 아내 이오카스테와 예언자 테이레시아스, 그리고 주위의 반대에도 불구하고 끝까지 진실을 찾아간다. 그리고 아내가 자신의 어머니인 것을 알게 된다. 아내 이오카스테는 괴로움에 자결을 한다. 이에 오이디푸스는 울부짖으며 자신의 눈을 찌른다.
********
진실에 접근해 갈 때 멈출 수 있었다. 외면하고 모른척할 수도 있었다. 하지만 끝까지 진실을 찾아간다. '용기'일까 '무모함'일까? 자신도 자신의 아내이자 어머니도 아들과 딸 모두 불행해진 진실 찾기이다. 그럼에도 '진실'을 찾아야 했을까?

살아가다 보면 무엇이 중요한지 판단하고 선택해야 할 때가 있다. 어떤 선택을 하느냐에 따라 많은 것이 달라진다. 자신을 불행에 빠지게 하고 파멸을 향해가게 하는 '진실'을 밝혀야 하는 상황이 온다면 어떤 선택을 할까?
고대 그리스 비극 3대 작가는 아이스킬로스와 에우리피데스, 소포클레스이다. 아이킬로스가 선배로서 인기가 높을 때 소포클레스가 나타난다.
매년 열리는 아테나이의 디오니소스제에서는 비극 경연 대회가 열린다. 총 3편의 비극과 사티로스극 한편을 무대에 올린다. 기원전 468년경 처음 경연 대회에 참가한 소포클레스는 당시 최고의 비극 작가 아이스킬로스롤 누르고 우승을 차지한다. 이후 120여 편의 작품을 남긴 것으로 전해지고 있지만 현재까지 전해지는 작품은 아이아스, 드라키스 여인들, 안티고네, 오이디푸스왕, 엘렉트라, 필콕테스, 콜로노스의 오이디푸스, 총 7편뿐이다.
불행해질 것을 알지만 끝까지 진실을 찾고자 한 오이디푸스. 자신들의 욕심으로 파멸한 폴리네이케스와 에테오클레스, 아버지 곁을 오빠 곁을 끝까지 지킨 안티고네, 자신의 아집으로 소중한 아들을 읽은 트레온. 영웅의 등장과 파멸 그리고 그 이후의 이야기로 이어지는 오이디푸스의 왕의 이야기는 삶을 대하는 자세를 되돌아보게 했다.
[네이버 독서카페 리딩투데이를 통한 열린책들 출판사 지원도서입니다]