공포, 집, 여성 - 여성 고딕 작가 작품선
엘리자베스 개스켈 외 지음, 장용준 옮김 / 고딕서가 / 2021년 12월

18세기 19세기의 여성은 자신의 목서리를 내기가 어려웠다. 여성 작가들은 자신을 드러내지 않고 필명으로 활동하기도 하였다. 고딕서가에서는 당시 활약했던 여성 작가들 중 고딕 문학의 글을 쓴 작가들만으로 여「성 고딕 작가 작품선 공포, 집, 여성」을 내었다. 고딕서가의 숲속의 로맨스의 앤 래그클리프 또한 여성 작가이나 그녀는 고딕소설의 선구자로서 대표작으로 숲속의 로맨스 단독으로 출간하였다. 공포, 집, 여성은 각 작가들의 대표 단편들로 구성되어 있다.

『공포』를 주제로 한 엘리자베스 개스켈의 「회색여인」은 가부장적인 사회와 질투 등 여러 복합적 상황에 자신의 의사와는 상관없는 결혼을 한 여인의 이야기이다. 남편을 따라간 곳에서 이상한 구조의 성에 갇혀 지낸다. 그곳에서 '아나'는 남편의 실체를 알게 되지만 혼자서는 벗어날 생각을 하지 못한다. '아망트'의 적극적인 움직임으로 탈출을 한다. 남편을 피해 도망치는 과정에서도 '아망트'는 적극적으로 움직인다. 남장을 하고 '아나'의 머리카락을 염색을 하고 얼굴도 변장시킨다. 결국 이 모든 노력의 결과로 '아나'는 회색여인이 되고 남편으로부터 벗어난다. 「젠더」에 관해서도 관심이 있던 엘리자베스 개스켈은 이 글로 무엇을 이야기하고 싶은 것이었을까? 극한의 고딕소설로 공포만을 주제로 했을까? 하고 고민해 보았다. 어쩌면 여성들도 '아망트'처럼 적극적으로 움직여 '아나'의 모습처럼 변한다면 남자들의 굴레에서 벗어날 수 있다는 것을 이야기하고 싶은 것이 아닐까 한다.

유령 깃든 『집』에서 일어난 미스터리하고 비극적인 이야기 「오키 오브 오키허스트, 팬덤 러브」는 제목이 너무 독특했다. 자신과 닮은 250년 전의 앨리스와 자신을 동일시하는 지금의 앨리스는 과거의 일로 끊임없이 남편을 괴롭힌다. 궁금한 것은 과거의 앨리스는 왜 연인인 러브록을 살해했을까이다. 보통은 연인과 함께 남편을 살해하는 것이 일반적이다. 앨리스는 그동안 교육받아 온 대로 남편을 영원히 떠날 수 없다 생각하고 죽음으로서 러브록을 소유하려 한 것은 아닐까? 지금의 앨리스는 너무나 자유로운 영혼이 결혼이라는 관습에 묶여 스스로를 부정하고 과거의 앨리스가 되어 폭발할 것 같은 자신의 감정을 남편에게 쏟아내는 것이 아닐까? 지금의 앨리스가 과거의 앨리스처럼 남자 복장을 하고 러브록이 살해된 곳으로 갈 때 전혀 다른 모습을 보인 것이 그러한 이유이지 않을까 한다.

「변신」은 주인공이 남성이다. 하지만 철저히 무너진 남성이다. 자만과 방탕으로 돈도 자신의 모습도 잃게 된다. 마지막에 두렵지만 괴물에 맞서 자신의 것을 찾아온다. 메리 셸리는 남성을 주인공으로 내세웠지만 철저히 무너지게 하고 극한까지 내몬다. 그리고 회개하게 한다. 여기서 괴물 난쟁이는 누구인가 하는 문제가 생긴다. 「변신」은 고딕 장르의 주된 소재인 '또 다른 자아'를 소재로 했다. 뒤틀리고 괴상한 모습의 괴물 난쟁이는 주인공의 또 다른 자아이다. 결국 그 자아와 싸워 승리한 후 참회하고 회개한다. 그는 거울을 통해 새로운 모습을 확인한다. 자신이 진정 변했는지 확인하고 싶었을 것이다.

작은 아씨들의 루이자 메이 올컷의 작품 「비밀의 열쇠」는 다른 작품들보다는 밝은 느낌이 든다. 그럼에도 갑작스러운 아버지의 죽음, 가문의 예어느 열쇠 등 고딕소설의 공식을 따르고 있다. 작은 아씨들, 작은 신사들, 조의 아이들 등으로는 자신의 강한 기질을 억누를 수없어 A.M.버나드라는 가명으로 고딕소설을 낸다. 비밀의 열쇠에서 루이자 메이 올컷은 작은 아씨들의 영향을 떨쳐내지 못한다. 강하고 확신에 찬 여성 케릭 대신 폴을 전면에 내세워 문제를 해결해나간다. 릴리언과 헬렌의 갈등도 폴에 의해 해결된다. 아마 그 시대상에 따른 어쩔 수 없는 분위기에 자신 나름의 타협점을 찾은 것이다.

다양한 모습의 이야기 4편은 여러 고딕 장르의 진수를 보여준다. 고딕 장르라는 것이 있는지도 몰랐던 때는 몰라서 보지 못했지만 그러한 장르가 있다는 것을 알게 된 지금은 또 다른 고딕소설을 찾아 읽고 싶다. 세 권의 고딕소설을 읽는 동안 느꼈던 팽팽한 긴장감, 서스펜스, 스릴은 기억에 오랫동안 남을 맴돌 것이다.