옛날 그림을 보는 것이기에 현대인의 생각과 시각에서 벗어나서 감상할 필요가 있는 듯하다.
동양화는 서양화와 감상법이 다르다고 한다.
동양화 감상법의 몇 가지 방법이 있다.
1. 그림의 대각선 길이 1~1.5배 거리에서 천천히
그림이 큰데 바로 앞에서 감상하면 전체로 볼 수 없고 작은데 멀리서 보면
자세히 볼 수 없다.
2. 오른쪽 위에서 왼쪽 또는 오른쪽 위쪽에서 왼쪽 아래로 쓸어내리듯
옛날 우리나라는 세로쓰기를 하였으며 오른쪽에서 왼쪽으로 글을 읽어 제본이
오른쪽에 되어 있었다.
하지만 서양은 왼쪽에서 오른쪽으로 읽기 때문에 동양화와 서양화는 보는 방법이
다르다.
오른쪽 위에서 왼쪽 아래로 비스듬히 내려보아야 그림의 여백 미나 구도 등의
조화로움을 알 수 있다.
3. 마음을 열고 그림을 찬찬히 바라보는 것
동양화는 찬찬히 살펴보면 그림 안에 담긴 많은 이야기를 볼 수 있다.
김홍도의 씨름에서 씨름꾼 중 누가 이길지 어느 방향으로 넘어질지 등을 그림을
보며 생각한 적이 있는가? 그림을 찬찬히 살펴 보면 알 수 있다.
책에 나오는 작품들은 주로 단원 김홍도 선생 작품이 많았다.
그림 하나하나를 세세히 설명하는 내용을 보고 다시 그림을 보니 달리 보였다.
그림 감상법 하나를 배웠을 뿐인데 늘 보던 김홍도의 씨름이 새롭게 보인다.
여러 작품을 소개했지만 그중 가장 마음에 들었던 작품은 주상관매도(舟上觀梅圖)였다.
가파른 절벽 위의 꽃나무 몇 그루, 안개에 휩싸인 듯한 산허리와 강가 나룻배에 한가로이 앉은 사람들.
언뜻 보면 비어 있는 부분이 많아 대수로운 그림이 아니라 생각되지만 저자의 그림 설명을 듣고 보면 그 안에 담긴 단원의 시선으로 그림을 올려다본다.
동양화 감상법도 배웠으니 국립중앙박물관이나 국립고궁 박물관에 가봐야겠다.
1~1.5배 거리에서 오른쪽에서 왼쪽으로 천천히 감상을 해 봐야겠다.
동양화 감상법이나 작품 해설 이외에도 다양한 내용들이 있었다.
서울 사대문에 대한 뜻이라든가 처음 만들어진 태극기에 대한 내용 등 흥미로운 내용들도 있었다,
지금까지 이순신 장군의 초상화로 알고 있던 그림이 사실은 현대에 작가의 상상화라는 사실이 충격이었다.
논개나 춘향이의 초상화 또한 이순신 장군의 초상화를 그린 작가와 같다는 사실이나 두 사람의 얼굴이 작가의 부인의 얼굴이라는 사실도 새롭게 알게 되었다.