왜 나는 이 사람을 따르는가 - 가만히 있어도 사람이 따르는 리더의 조건
나가마쓰 시게히사 지음, 김윤수 옮김 / 다산3.0 / 2016년 10월

이상하게 끌리는 사람이 있다. 그 사람과 같이 있으면 기분이 좋다. 그 사람과 함께라면 무슨 일이든지 잘 할 수 있을 것 같다. 그 사람이 하는 말과 행동은 나에게 신뢰를 주며 나 또한 그 사람에게 신뢰받는 사람이고 싶다. 우리는 그런 사람을 '리더'라고 부른다. 하지만, 리더라고 모두가 이와 같진 않다. 리더의 능력을 갖춘 이들은 많지만 존경받는 리더는 극히 드문 이유다. 왜 그럴까. 그것은 아마도 리더라는 자리에만 앉아 있을 뿐 진정 리더의 역할을 하지 못하기 때문이다. 그렇다면 존경받는 리더가 되기 위해 필요한 조건은 무엇일까.

제임스 버그는 리더의 조건을 다음과 같이 정의한다. "리더의 조건이요? '저 사람과 일하고 싶다, 저 사람과 밥 먹고 싶다, 저 사람을 만나면 힘이 생기는 것 같다'라는 생각을 들게 하는 인물이지요". 책에서 말하고자 하는 핵심 포인트가 바로 이것이다. 리더에게 진정 필요한 것은 권력이 아닌 매력이라고 말한다. 가만히 있어도 사람이 따라는 매력, 이것이 진정 리더가 갖추어야 할 조건이라는 것이다.

'사람은 매력적인 무언가를 위해 자신의 열정을 쏟는다. 그 대상이 한 조직의 리더라면 부하 직원은 본인의 평소 실력 이상의 능력을 발휘한다. 왜냐하면 그 사람이 좋아서, 그를  돕고 싶고 그에게 인정받고 싶기 때문이다.' 사람을 따르게 하는 리더의 매력이란 바로 이런 것이 아닐까 싶다. 리더란 뒤에서 부하직원들을 감시하는 존재가 아니라 앞에서 이끌어 주는 존재다. 그런데 이때 리더가 먼저 부하직원들의 능력을 이끌어 내기 위해 노력하기 보다 그들 스스로 자신의 능력을 발휘할 수 있게 한다면 어떨까. 그 효과는 천차만별이다. 사람은 좋아서 스스로 할 때 원래 자신의 능력보다 더 발휘하게 된다.

저자는 특이한 이력을 갖고 있다. 처음부터 리더십에 관한 강연을 하고 책을 쓰고 했던 것이 아니다. 그는 원래 평범한 타코야키 노점상이었다. 그런 그가 어떻게 지금의 자리에 있게 된 것일까. 그는 지금의 자신을 만든 건 다른 아닌 노점상 시절부터 함께 해온 직원들이었다고 말한다. 그는 지금처럼 큰 회사의 CEO가 되어서도 단 한 번의 스카우트를 해본 적이 없다고 한다. 즉, 회사에 필요한 인재를 외부에서 영입하지 않고 자신과 함께 일해온 직원들을 인재로 육성해 낸 것이다. 직원들의 각기 다른 능력을 적재적소에 배치했더니 그들이 자신을 성공한 사업가로 만들었고 말한다. 이것이 바로 '일류의 인재를 모으는 것이 아니라 지금 있는 사람을 일류로 만든다'라는 그의 철학이다.

이 책은 단순히 리더의 조건만을 이야기하지 않는다. 리더가 되기 위해 준비하는 이들에게 따금한 충고와 진심 어린 조언도 아끼지 않는다. 직장 생활을 하는 사람이라면 때론 의욕이 없거나 일에 대한 동기부여가 떨어질 때가 있다. 그럴 때면 책임자가 먼저 나에게 힘이 되어주었으면 하고 바랜다. 하지만 과연 그것이 좋기만 한 것일까.

의욕이 없는 사람에게 의욕을 불어넣는 일은 가능할까. 근사한 말이지만, 쉬운 일도 아니고 사실 그럴 필요도 없다. 회사는 학교가 아니다. 이는 학생까지만 해당되는 말이다. 돈을 지불하고 배우는 학생과 돈을 받으며 일하는 사람의 입장은 다르다. 의욕 정도는 스스로 가지고 출근하는 것이 당연하다.

기분이 상하는 것도 마음의 습관일 수 있다. 기분이 상했다고 받아주기만 하면 상황은 개선되지 않고 오히려 악화된다. 정도를 조절하기가 아주 어려운 부분이지만, 물러서서는 안 된다. 물이 부족하면 시들지만, 지나쳐도 썩는다.

우리는 흔히 리더란 구성원들에게 의욕을 고취시키고 동기부여를 주는 역할이라고 생각한다. 틀린 말은 아니지만 리더에겐 구성원 개개인보다 조직 전체를 위한 더 중요한 일이 많지 않을까. 의례 당연하게 여겨왔던 나에게 일침을 놓는 말이다. 아마추어가 아닌 이상 자신이 하고 있는 일에 대한 자부심과 의욕 정도는 스스로 챙겨야 되지 않을까.

리더는 부하 직원을 존중하고, 부하 직원은 리더를 신뢰하고, 동료끼리 서로 아낀다. 저자는 이것을 커뮤니티십 경영이라고 정의한다. 커뮤니티십 경영을 펼치는 조직에서는 존중과 리더십이 양립할 수 있다. 앞으로 다가올 시대에 리더와 구성원에게 가장 필요한 것이다. 커뮤니티 경영의 시작은 리더의 능력에서 비롯되며 '가만히 있어도 사람이 따르는 리더'가 되기 위해서는 무엇보다 나 자신보다 내 주변 사람들을 돋보이게 하는 능력을 길러야 한다.