박철범의 방학 공부법 ㅣ 박철범 공부법
박철범 지음 / 다산에듀 / 2015년 12월
중고등학교 학창시절 가장 기다려지는 시간이
있다. 바로 방학이다. 입시 경쟁에 시달리며 죽어라 공부하는
학생들에게 방학은 그야말로 꿀잠과 같은 휴식기간이라고 할 수 있다. 중간 휴식 기간이라고 해야 될까. 지금 생각해봐도 방학이 없었다면 그 긴
시간을 어떻게 보냈을까 싶다. 물론 방학이란 게 그렇게 휴식만 취하는 기간은 아닐지라도 어쨌든 그동안의 공부하느라 지쳐있는 심신을 달래기 위한
목적은 분명하다. 그런데 그동안 가져왔었던 방학에 대한 개념을 180도 바꿔놓은 책이 있다. 그렇다. 바로 이 책 박철범의 <방학
공부법>이란 책이다.
방학이라는 시간을 누구보다 잘 활용한
예가 아닐까 싶다. 앞서 말한 것처럼 방학이란 학생들에게 재충전할 수 있는 시간이다. 저자는 재충전이란 단순히 노는 것에만 국한되지 않고 다시
시작할 공부에 대한 준비단계로 바라보고 있다. 그래서 방학을 좀 더 유익하게 보낼 수 있으려면 어떻게 해야 될지에 대해 조언한다. 이 책은
단순히 방학을 이용한 공부법이 아니다. 방학기간 동안 놀지 않고 공부만 하라고 다그치지 않는다. 그래서일까. 학생 신분이 아님에도 불구하고
공감을 불러일으킨다. 과연 대한민국 대표 공부 멘토 답다고 해야겠다.
저자가 이 책에서 강조하는 것은 한
가지다. 바로 공부3력 키우기다. 공부3력이란 이해력, 암기력, 사고력을 말한다. 공부3력을 키우기 위해서 저자가 제시하는 방법은 3회독
공부법이다. 3회독 공부법이란 말 그대로 교재를 3번 반복해서 보면서 공부하는 방법을 말한다. 반복, 반복, 반복. 어떤 공부이던지 가장 중요한
것이 바로 반복 학습이 아닐까 싶다. 그렇지만 저자는 무조건 적인 반복학습을 권하지 않는다. 방학용 시간관리 시스템으로 공부하는 학생들에게
무리가 가지 않는 선에서 실천할 수 있도록 하고 있다. 저자가 말하는 방학용 시간관리 시스템은 특별하지 않다. 이른 아침부터 늦은 저녁까지
공부만 하는 시스템이 결코 아니다. 공부할 과목 정하기, 도서관에서 공부하기, 공부할 시간과 노는 시간을 규칙적으로 세우기, 일정한 수면시간
유지하기 등 누구나 할 수 있는 것들이다. 중요한 것은 자신에게 맞는 시간관리 시스템을 만들되 반드시 지킬 수 있는 것들로 시스템의 원칙을
정해야 한다는 점이다.
이 책을 읽기 전까진 사실 대한민국 대표
공부 멘토라 불리는 박철범이라는 사람을 몰랐다. 공부를 하는 학생 신분이 아니어서 더욱 그러했던 것 같다. 그런데 공부란 사실 학생들만 하는
것은 아니다. 직장인이든 가정주부든 누구든지 각자 자신에게 맞는 공부를 한다. 그런 의미에서 볼 때 이 책은 유용하다. 학생들처럼 방학이라는
시간이 주어지는 것은 아니지만 각자의 위치에서 어떻게 공부할 시간을 활용해야 더욱 효과적인 공부가 될 수 있을지에 대해 배울 수 있기 때문이다.
공부를 하는 목적은 성적 향상을 위한 것만은 아니다. 공부하기 위한 마음가짐, 자세, 노력, 계획, 시간관리 등은 그 사람을 변화시킨다. 성적은
부수적으로 따라오는 것일 뿐이다. 저자가 이 책을 통해 궁극적으로 말하고자 하는 바가 이것이다. 아마도 그것이 저자가 꼴찌에서 6개월 만에
1등이 될 수 있었던 비결이 아니었을까 싶다.
끝으로 책을 읽고 난 후 한가지 깨달은
점이 있다면 바로 시간관리의 중요성이다. 내 능력을 초과하지 않는 범위 안에서 나에게 맞는 원칙들로 시스템을 만드는 일. 그것이 진짜
시간관리라는 생각이다. 그동안 학창 시절 공부를 해오며 그리고 사회생활을 하며 세웠던 일련의 계획들이 중간에 흐지부지되었던 것은 어쩌면 무리한
원칙들로 시간관리를 해왔기 때문은 아니었을까. 모든 것엔 순서가 있듯이 큰 성공도 작은 성공들이 모여 이루어지는 것이다. 다가오는 새해 계획은
현재 상황에서 중간에 포기하지 않고 꾸준히 할 수 있는 원칙들로 시간관리 계획을 세워보는 것은 어떨까.