헤세가 사랑한 순간들 - 헤세가 본 삶, 사람 그리고 그가 스쳐 지나간 곳들
헤르만 헤세 지음, 배수아 엮음.옮김 / 을유문화사 / 2015년 10월
헤르만 헤세. 그는 한국인이 가장 사랑하는 작가 중 한
명이다. 문학에
심취한 이들 치고 헤세의 작품을 안 읽어본 사람이 있을까. 꼭 문학에 심취하지 않았더라도 그의 작품들은 청소년뿐만 아니라 성인들을 위한 여러
버전으로 국내외 꾸준히 출간되고 있기에 접해 봤을 것이다. 헤르만 헤세를 좋아하는 이유는 비단 우리나라에만 국한되진 않는다. 특히, 동양의 여러
나라에서 헤세의 작품들이 인기가 높다고 한다. 그 이유는 헤세가 동양적인 사상으로부터 많은 영향을 받았으며 그것이 고스란히 그의 작품들 속에
녹아져 있기 때문이라고 한다.
우리가 그동안 접해온 헤세의 작품들은 많이
있음에도 그의 모든 작품을 접해본 것은 아니다. 국내 출간되지 않은 그의 시집과 산문집을 비롯해서 헤세의 많은 글들이 미번역되어 만나지 못
했다. 이 책은 그런 독자들의 헤세의 글에 대한 갈증을 해소시켜줄 것으로 기대된다. 헤세의 많은 글들을 직접 선별하고 번역한 이는 그처럼 글을
쓰는 소설가 배수아다. 헤세의 작품들 속에서 알지 못 했던 헤세의 감정과 정신세계를 알 수 있는 글들이 담겨있다. 이를 달리 표현하면 책
제목처럼 '헤세가 사랑한 순간들'이 되지 않을까 싶다. 이 책은 크게 4가지 테마로 분류되어
헤세의 모든 것을 들여다본다. 헤세의 방랑, 사랑, 생각 그리고 그가 만난 사람들에 대한 글을 통해서 그간 헤세의 작품들 속에 느껴보지 못한
새로운 헤세를 만나게 될 것이다.
헤르만 헤세를 알게 된 것은 중학교에
다니던 시절 <데미안>을 통해서다. 사춘기에 접어든 그때의 나에게 <데미안>은 자아 발견이라는 무거운 짐을 벗어날 수 있게
해주는 하나의 탈출구였다. 주인공 싱클레어는 투철한 신앙심과 예의범절을 강조하는 부모와 그가 발을 내디딘 낯선 사회에서 맞닥뜨리게 되는 온갖
부조리로 점철되는 악의 세계로 인해 내면의 정신세계는 무너지고 방황을 일삼는다. 그러던 중에 신비한 소년 데미안과의 만남은 그에게 자신의 내면을
돌아보게 되는 시간이 되고 참된 자아를 발견하는 과정으로 발전한다. 소설 속 싱클레어의 모습에 그 시절 나의 상황이 오버랩되면서 심적인 위안을
얻었던 것 같다.
헤세의 작품들은 헤세의 경험들이 묻어나는
경우가 많은 듯하다. <데미안>이 그렇고 불교의 경지에 오르는 과정을 그린 <싯다르타>가 그렇다. 그런 소설 속에
어렴풋하게나마 느꼈던 헤세의 인간적인 그리고 정신적인 면을 이 책에 실린 그의 글들을 보면서 새삼 느끼게 된 것 같다. 풍족하진 않더라도 부족함
없는 신앙적인 가정에서 자란 헤세의 삶은 생각만큼 그리 순탄치는 않았다. 전쟁에 대한 고통과 아내의 정신병 그리고 자신의 병까지 육체적인
아픔보다 정신적인 아픔이 컸던 헤세다. 그런 만큼 그는 자신의 내면을 글로써 표현하고자 했던 것은 아니었을까 생각된다. 그가 남긴 짧은 자서전과
그가 쓴 편지들을 보면서 문득 그런 생각을 하게 된다.
작가의 삶은 그와 같은 길을 걷고 있는
작가가 제일 잘 알고 있는 것일까. 글을 쓰는 작가이자 헤세를 좋아하는 한 명의 독자로서 소설가 배수아가 고르고 번역한 글들은 헤세를 더 잘 알
수 있게 한다. 생전의 헤세의 모습을 떠올리게 만든다. 헤세의 목소리를 듣고 있는 듯한 착각을 불러일으킨다. 헤세를 좋아하고 그의 작품들을
읽으면서 그를 조금 이해한다 싶었는데 새로운 헤세를 만난듯한 기분이다. 지금껏 내가 알았던 헤세의 모습과 그동안 몰랐던 헤세의 모습이 합쳐져
온전한 헤세가 되게 한다. 다른 이들도 이 책 <헤세가 사랑한 순간들>을 통해 진정한 헤세의 모습을 만나보기를 바란다.