나 홀로 미식수업 - 먹는다는 건, 진짜 나를 알아가는 과정이다
후쿠다 가즈야 지음, 박현미 옮김 / MY(흐름출판) / 2015년 10월

우리는 흔히 음식에 조예가 깊거나 맛있는 음식을 찾아 먹는 것을 즐기는 사람을 가리켜 미식가라고 부른다. 예전엔 미식가라 함은 전문가처럼 특정 사람들에게만 해당되는 말이었는데 요즘은 딱히 그렇지도 않다. 그만큼 맛있는 음식을 찾아 즐기는 것이 대중화가 되었기 따름이다. 그와 더불어 자신이 먹은 음식에 대해서 전문가 못지않은 나름의 평을 하는 사람들이 많아진 이유기도 하다.

사람에게 음식을 먹는다는 게 어떤 의미일까. 먹는다는 건 인간의 생존을 위한 본능이다. 그만큼 원초적이면서 살아감에 있어서 가장 중요한 것 중 하나라고 할 수 있다. 그런데 이제는 먹는 것의 가치가 조금 바뀐 듯하다. 단순히 생존을 위한 먹는 것의 의미를 넘어 삶의 즐거움을 위한 하나의 요소가 되었다. 그런 의미에서 현대인들에게 먹는 것이란 어떤 의미이며 그 안에 어떤 즐거움이 있는지 들여다볼 필요가 있을 듯하다.

요즘의 현대인들에게 먹는다는 것은 그저 간단히 끼니를 때우는 것에 지나지 않아 보인다. 저자는 말한다. 어떤 음식을 먹고 어떻게 먹는지만 봐도 그 사람의 인생을 알 수 있다고 말이다. 편의점이나 도시락으로 대충 한 끼를 때운다고 해서 그 사람의 삶이 엉망이라고 말할 수는 없다. 그렇지만 똑같은 음식이라도 누구와 어디서 어떻게 먹는지에 따라 좀 더 기분 좋은 하루, 나아가 행복한 삶을 만들 수 있지 않을까. 혹자는 밥 먹는 거에 무슨 그런 거창한 의미를 두느냐고 말할지도 모르겠다. 저자 본인도 그렇게 생각하는 이들의 가치관을 굳이 바꾸려고 하진 않는다. 그저 나름의 '먹는다'에 약간의 품격을 갖추었으면 하는 바람일 뿐이다. ​만약 한 번쯤 그런 품격을 갖추고 싶다면 저자의 미식 수업을 따라 도전해보는 것도 좋을 듯하다.

여기서 미식 수업이란 지극히 개인적인 것임에 주목할 필요가 있다. 개인적이라 함은 때론 맛있는 식당을 찾아 혼자서 먹는 경우도 해당된다. 주위를 둘러보면 혼자서는 식사를 못하는 사람들이 간혹 있다. 그런데 혼자서 식사를 해봐야 진짜 자신이 원하는 것이 무엇인지 알 수 있다. 무리를 지어 식사를 하다 보면 다수의 의견에 따라 자신의 취향과 상관없이 식사를 하게 되는 경우가 종종 있기 때문이다. 혼자 식사를 하는 것은 외롭고 초라한 약간의 고통이 따르는 일이지만 진정한 미식의 세계로 나아가기 위해서는 한 번은 거쳐야 할 과정이다. 즐거운 미식의 세계가 앞에 있는데 한 번의 초라함이 걸림돌이 되어서는 안되지 않을까. 극복해내자.

저자의 미식 세계를 따라가다 보면 먹는 것에 대한 그만의 철학을 느낄 수 있다. 저자가 말하는 미식이란 반드시 고급 레스토랑에서 멋진 옷차림으로 매너 있게 먹는 식사만을 의미하지는 않는다. 어떤 음식을 먹더라도 그 음식을 통해 즐거움의 의미를 찾는다면 그것이 곧 미식이라고 말한다. 지금까지 매일 먹는 음식에 대해서 어떤 의미를 부여하기보단 그저 허기를 달래기 위한 것으로만 여겼다면 이제부턴 자신만의 미식 세계를 추구해보자. 먹는 즐거움으로 하루를 행복하게 만들 수 있다면 노력해볼 만한 가치가 있지 않을까.