달라이 라마의 행복
달라이 라마.하워드 C. 커틀러 지음, 김미나 옮김, 황중환 그림 / 자음과모음 / 2015년 10월

전 세계인들의 영적인 스승으로 불리는 달라이 라마. 그가 전 세계인들에게 행복을 전파한 것은 어제오늘의 일이 아니다. <달라이라마의 행복론>을 통해 많은 사람들이 행복이란 무엇이며 행복한 삶을 살기 위한 자세, 마음에 대해 그가 전하는 메시지를 받았다. 행복이란 누구나 원하지만 누구나 가질 수 있는 것은 아니며 누구나 가질 수 없는 것 또한 아니다. 손에 잡힐 듯 잡히지 않는 게 바로 행복이란 녀석이다. 그런데 참 신기하다. 내 기준으로 봤을 때는 전혀 행복할 수 없는 상황인데도 상대방은 정말 행복한 표정을 하고 있다. 그 이유는 무엇일까? 좀처럼 잡을 수 없던 그 사람은 어떻게 해서 행복을 쟁취한 것일까? 행복하기 위한 그만의 비법이라도 있는 것일까?

그 비법이란 사실 그리 멀지 않은 곳에 있다. 어쩌면 나와 가장 가까운 곳에 있다. 그렇다. 바로 내 마음속에 숨어있다. 단지, 내가 그것을 망각한 채 살아갈 뿐이다. 달라이라마는 말한다. '나의 행복의 비밀, 나의 즐거운 미래는 바로 내 손에 달려 있습니다. 이 기회를 절대로 놓치지 마세요.' 내가 행복한 삶을 살 것인지는 나의 의지와 마음에 달려있다는 얘기다. 우리 앞에 '어떤 미래가 올 것인가는 현재를 살아가는 우리에게 달려 있다'라는 점을 모른 채 살아갈 뿐이다.

'사랑은 용기 있는 자만이 쟁취할 수 있다'라는 말이 있다. 행복 또한 다르지 않음이다. 자신이 처한 상황과 환경에 어쩔 수 없다며 체념하고 있지는 않은가. 수동적인 자세로는 아무것도 이룰 수가 없다. 행복을 위해 필요한 단 한 가지는 바로 '행동'이다. 인생을 살아가다 보면 크고 작은 문제들이 수도 없이 일어나게 마련이다. 그런데 우리가 느끼는 불행은 그 문제 자제로 빚어지는 결과물이 아니다. 그 이유는 내가 어떻게 그 문제를 대하느냐에 따라 달라지기 때문이다. 만약 우리를 고통스럽고 불행하게 만다는 그 문제들에 정면으로 부딪혀 해결하기 위해 노력한다면 어떨까. 과연 그때도 그 문제들이 나를 괴롭히는 요소가 될 수 있을까. 전화위복이 되어 도리어 그 문제들을 나를 일으켜 세우는 에너지가 될 것이다.

<달라이라마의 행복>은 그동안 우리가 많이 접해왔던 <달라이라마의 행복​론>의 정수만을 선별하여 실었다. 그와 더불어 이야기 주제에 맞는 카툰과 함께 즐거운 마음으로 볼 수 있는 책이다. 이 책을 읽는 동안만큼은 '나는 행복한가?'라는 질문을 스스로에게 계속한 듯하다. 책을 다 읽고 난 지금도 그 질문이 뇌리를 떠나지 않는다. 과연 나는 행복한가? 나의 행복은 무엇으로부터 오는가? 앞으로 내가 행복해지기 위해서는 어떻게 해야 하는가? 이런 질문들에 대한 답은 이미 난 알고 있었다. 단지 깨닫지 못하고 있었을 뿐이다.

행복에 관한 이 짧은 책을 가능한 천천히 읽고자 노력했다. 1시간이면 족히 읽을 수 있는 분량의 책인데도 말이다. 하나의 이야기를 읽을 때마다 그 이야기가 전해주는 의미를 알고자 생각하고 생각하는 시간이 더해져 마지막 책장을 덮기까지 1주일이라는 시간이 걸린 듯하다. 책을 덮고 나서도 여전히 긴 여운이 내 몸을 감싼다. 살다 보면 때론 낯선 만남, 또한 이야기가 나를 온전하게 해주는 경험을 할 때가 있다. 이 책을 읽게 된 것이 나에겐 그런 낯설지만 신비한 경험이 아니었나 싶다.