자동차 구조 교과서 - 전문가에게 절대 기죽지 않는 자동차 마니아의 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
아오야마 모토오 지음, 김정환 옮김, 임옥택 감수 / 보누스 / 2015년 8월

자동차는 남자의 상징이다. 이것은 성차별은 아니다. 그저 개인적인 생각일 뿐이지만 많은 사람들의 생각이기도 하다. 남자라서 또는 남자이기 때문에 자동차에 관심이 많을 수밖에 없다는 것은 논리에 어긋난다. 그럼에도 불구하고 남자들에겐 'My Car'에 대한 남다른 애정이 있는 듯하다. 한마디로 자동차와 남자는 떼려야 뗄 수 없는 필수불가결한 존재가 아닐까 생각된다.

자동차와 남자에 대해 거창하게 떠들어댔지만 정작 나는 차에 대해선 그리 잘 알지 못한다. 그냥 차를 좋아하는 일반인에 불과하다. 어쩌면 그렇기 때문에 이 책에 유독 눈길이 간 것은 아닐까 싶다. '자동차란 무엇인가?'라는 물음에 대한 답이라고 해야 될까. 자동차의 내부 구조에 대해 속속들이 파헤쳐 놓은 책이라고 할 수 있겠다. 그렇다. 이 책은 제목 그대로 '자동차 구조 교과서'다.

자동차란 무엇인가? 저자는 자동차의 본질을 3가지로 정리하고 있다. 전진, 제동, 조향. 즉, 달리고 멈추고 방향을 바꾸는 것​이다. 이 책은 저자가 말하는 자동차의 3대 메커니즘을 중심으로 총 93가지 핵심 지식을 습득할 수 있도록 도와준다. 이를 통해 자동차의 기본 구조와 원리만 제대로 파악할 수 있게 되며 전문가 못지않은 실력을 갖출 수도 있게 된다. 꼭 자동차 마니아가 아니더라도 관심 있고 좋아한다면 누구나 쉽고 재미있게 배울 수 있는 교본이 될 듯하다. 자동차 내부 구조를 글과 그림으로 설명하고 있기 때문에 한층 더 이해하기 쉬운 것이 이 책의 가장 큰 특징이라고 할 수 있겠다. 따라서, 나처럼 그저 수박 겉핥기 식으로 좋아만 하는 이들도 어려움 없이 술술 읽을 수 있는 책이다.

저자는 일본 내에서 자동차 전문 저널리스트로 오랫동안 활동해 오고 있다. 이 책에서 다루고 있는 자동차의 구조와 원리뿐 아니라 자동차와 생활 전반에 관한 글도 계속해서 집필해오고 있다. 자동차에 대해서 누구보다 잘 알고 있기에 일반 대중들을 대상으로 ​한 이 책이 탄생할 수 있었던 게 아닌가 싶다. 또한, 저자는 국제 재무 설계사 자격증을 갖고 있을 만큼 금융지식도 갖추고 있어 자동차 보험까지 두루 섭렵하고 있다. 진정 자동차에 대한 모든 것을 알고 있는 사람 중 한 명이 아닐까.

그동안 자동차에 대해서 좀 더 알고 싶었지만 복잡하고 어려운 전문용어로 이루어진 설명은 많은 사람들을 포기하게 만들었다. 이 책은 그런 이들에게 좋은 기회가 될 것이다. 자동차 구조에 대한 난해한 부분을 원리부터 그림과 함께 쉽게 설명하고 있기 때문이다. 이를 통해 일반인들도 전문가 못지않은 지식을 갖추게 될 것이다. 이는 곧 자동차 마니아가 되기 위한 지름길이 될 것이다.