[전자책] 월간샘터 2015년 8월호 월간 샘터
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2015년 7월

교양잡지를 접해본 것이 대학교 시절 신문사 활동을 하던 때 이후로 처음인 듯하다. 사회, 문화 곳곳에 살아 숨 쉬는 삶의 현장을 직접 발로 뛰면서 취재하여 발간하는 잡지는 신문이나 책과는 또 다른 매력을 지니고 있다. 월간 샘터는 올해로 창간한지 45년이 되었다. 1970년 4월 첫 발행을 시작으로 지금까지 꾸준하게 그 명맥을 이어오고 있는 자타 공인 국내 최장수 월간 교양지라고 할 수 있겠다. 이번에 접하게 된 월간 샘터 2015년 8월호는 통권 546호다.

월간 샘터를 읽고 있으면 자신도 모르게 긍정적인 에너지가 솟아남을 느낄 수가 있는데 그 이유는 잡지에 실린 글들 때문이다. 소소한 일상부터 여행, 책, 음악 등 문화 이야기를​ 비롯하여 유명인사들의 진솔한 이야기까지 한꺼번에 만날 수 있다. 여름 시즌을 맞이하여 8월 호의 표지는 시원한 바다를 연상케한다. 또한, 2회에 걸쳐 여름 특집 기사까지 실려 있다.

이번 호의 목차를 훑어 내려가다 보니 낯익은 이름이 눈에 띈다. 흰 구름 러브레터 '이해인 수녀님', 기생충에게 배우다 '서민 교수님', 참살이 마음공부 '법륜스님', ​소설을 연재하고 있는 '성석제 작가님'까지. 그분들은 나를 잘 모르지만 나는 그분들을 잘 안다. 아니, 정확히 말해서 그분들이 쓰신 글을 잘 안다. 글을 읽는다는 것은 그 사람을 읽는 것과 마찬가지다. 그래서일까. 만난 적이 없음에도 불구하고 낯설게 느껴지지 않는다.

​창간 이래 45년 동안 밝고 건강하며 긍정적인 기사만을 선별하여 잡지에 싣는 이유는 독자들에게 행복을 전하기 위해서라고 말하는 샘터 편집부다. 각박한 현실 속에서 월간 샘터를 통해 사람 냄새나는 좋은 글들을 많이 만날 수 있는 이유다. 보기만 해도 기분 좋아지는 사람이 있듯이 읽기만 해도 행복해지는 글도 있기 마련이다. 이렇게 내게 월간 샘터는 일상의 행복을 느끼게 해준 첫 번째 교양 잡지가 되었다. 지금까지 꾸준하게 달려온 만큼 앞으로도 멈추지 말고 독자들을 위해 함께 달려나가는 월간 샘터가 되길 바래본다.