50대가 꼭 알아야 할 모든 것 - 잘되는 50대, 잘 안 되는 50대
김직 지음 / 북씽크 / 2015년 7월

우리 인생을 축구 경기처럼 전반전, 후반전으로 구분한다면 인생의 후반전은 언제쯤이 될까. 본격적으로 노후를 준비하기 시작하는 40대일까. 갈수록 발전하는 생명공학 및 의학 기술에 힘입어 인간의 생명 연장도 그저 꿈은 아닌 듯하다. 가까운 미래에는 100세 시대가 도래할 것이라 보는 견해는 이제 그리 낯설지 않다. 보험은 성인이 되면 누구나 가입을 하게 마련인데 보험설계를 할 때 보면 가입자의 연령을 100세까지 고려하기도 한다. 앞으로 우리 인생의 후반전은 100세 기준으로 봤을 때 50대가 적당하지 않을까 싶다. 과거와 달리 이제 50대는 결코 많은 나이가 아니다. 여전히 많은 사회활동을 할 수 있는 나이며 그동안 잊고 지냈던 자신의 꿈을 펼칠 수 있는 시간도 있다. 그렇다면 우리가 인생의 후반전을 위해 무엇을 어떻게 준비해야 될까. 그 물음에 대한 답이 될만한 책이 있어 주목된다.

30년 가까이 글쓰기를 해오며 여러 기관에 강연을 해오고 있는 저자가 그동안 그가 인생을 살아오면서 배운 삶에 대한 철학과 교육, 사상 등을 이 책 한 권에 담은 듯하다. 저자 본인이 50대를 맞이하며 어떤 삶을 살아야 할지를 고민한 흔적이 그대로 담겨있다고 할 수 있을 것 같다. 해마다 늘어나는 50대 가장의 삶에 대한 비관 그리고 자살이 심각한 사회적 문제가 되고 있는 지금 앞으로 다가올 나의 50대를 다시 한번 생각해볼 수 있는 계기를 마련해준다.

​50이란 나이를 바라보기엔 아직 시간이 조금 남아있는 30대 중반. 그렇지만 그 시간이 그리 멀게만 느껴지지는 않는다. 30대가 되어 결혼을 한 후 한 아이의 부모가 되고 나니 더더욱 그 시간이 짧게 느껴지는 것은 비단 나뿐만은 아닐 것 같다. 부모가 되고 나니 체감하게 되는 게 실제 나이보다 더 성숙해진 느낌이랄까. 그래서일까. 더더욱 가족을 위해 그리고 나를 위해 올바른 준비가 필요하겠다는 생각을 하게 된다. 책은 50대를 위한 책이라고는 하지만 그 세대만을 위한 책이라고 단정 지을 수는 없을 듯하다. 그 이유는 저자가 하는 이야기들을 보면 세대를 넘어 모든 사람들이 공감할 수 있는 그런 이야기들이기 때문이다. 저자의 말처럼 우리네 인생에는 예행연습을 할 수가 없다. 그렇기에 현재 내게 주어진 시간을 잘 활용해야 됨은 누구에게나 적용된다.

인생의 후반전을 시작하게 될 나이쯤 되면 어떤 삶이 펼쳐질까. 누구나 부러워할 50대를 살고 있을까 아니면 그 누구를 부러워하는 50대를 살고 있을까. 그것을 결정하는 것은 바로 다름 아닌 나 자신이다. 사랑하는 아내와 아이들과 행복한 나머지 인생을 살기 위해 지금부터라도 더 많이 함께 하고 더 많이 사랑해야겠다.