인간 노무현의 27원칙 - 자신과 주변의 삶을 긍정적으로 바꾸는 사람사는 세상 만들기
정의석 지음 / 북씽크 / 2015년 5월
지난주 토요일은 노무현 대통령이 서거하신지
6주기가 되는 날이다. 한 나라의 대통령을 역임했던 분을 우리가 기리는 것은 당연지시다. 그럼에도 불구하고 서거하신 역대 대통령과 달리 노무현
전 대통령의 추도식은 남다르다. 대한민국이라는 작은 나라에서 '진짜' 민주주의를 실현하고자 했던 몇 안되는 대통령 중 한 명으로 퇴임 후
안타까운 죽음 맞이하였기 때문이다. 퇴임 후 그는 전 대통령으로서의 삶이 아닌 그저 인간 노무현의 삶을 살고자 했다. 그런 그에게 왜 이런
비운이 겹쳤는지 아직도 알 수 없지만 이제는 이 생에서 만날 수 없는 그를 우리는 추도한다. 매일, 매주, 매월, 매년 그를 기억하는 모든
일들은 그를 추억한다.
지금의 우리는 노무현을 전 대통령으로서
바라보기보단 우리와 같은 한 인간으로서 바라보고자 한다. 인간 노무현이 곧 이 나라를 이끌었던 대통령이었으니 사실 다르지 않음을 모르는 이는
없을 것 같다. 그런 그가 한 평생 살면서 자신의 삶의 기준으로 삼았던 원칙이 있다. 누구나 살아가면서 좌절을 경험하고 위기를 맞이한다. 그때
전화위복이 될 수 있는 중요한 가르침이 있다면 어떨까. 늘 책을 가까이 두고 사색을 즐겼던 인간 노무현의 27가지 삶의 원칙이 갈팡질팡하는
우리들에게 기준점이 되어줄 듯하다.
인간 노무현이 말하는 삶의
중요한 27가지 원칙
제1원칙 공부는 균형이다
제2원칙
배움의 장소를 가리지 마라
제3원칙 과거의 소중한 가치를 헛되이 하지 마라
제4원칙 주체적으로 판단하라
제5원칙 비판적으로
사고하라
제6원칙 남들과 다른 생각을 하라
제7원칙 자유에는 책임이 따른다
제8원칙 오래된 관습을 타파하라
사람들과의 공감대를 형성하라
제17원칙 주변에 있는 사람들을 소홀히 하지 마라
제18원칙 이해하는 바를 일치시켜라
제19원칙
사람을 얻는 핵심 원리, 역지사지
제20원칙 실수를 사랑하는 자세가 바람직하다
제21원칙 사람이 먼저다
제22원칙 지식은
무기다
제23원칙 사람을 사랑하라
제24원칙 빠른 길보다는 바른길을 선택하라
제25원칙 욕심은 사람을 병들게
한다
제26원칙 양심의 소리에 귀를 기울여라
제27원칙 사명의식은 사람을 바꾼다
책에서 소개되는 27가지 원칙만 가슴속에
새기고 있어도 우리가 살아가는데 올바른 선택과 집중을 할 수 있게 도움을 되어줄 듯하다. 원칙 하나하나가 정말 머리와 가슴을 가득 채우는
명언들이다. 힘들게 공부하고 어려운 정치 생활을 하며 대통령이 되기까지 그간 변호사이자 정치인이었고, 대통령이었던 그 안에 인간 노무현이
추구하고자 했던 이런 원칙이 숨겨져 있었던 것 같다. 그렇기에 그 어려움 속에서도 그가 보여주었던 굳은 의지가 결여된 모습들이 이해가 간다.
'자신만의 철학을 갖추'고 '옳지 않은 것에 저항'하며 '세상의 편견에 도전'해왔던 인간 노무현. '사람이 먼저', '사람을 사랑'하라는 그의
사람 중심의 철학이 그가 대통령으로 역임하면서 보여주었던 따뜻하고 정감 있는 모습에 그대로 투영되어 발현된 것이리라.
한낱 작은 개인이 한 나라의 대통령의 큰
뜻을 다 헤아릴 수는 없지만 그의 언행을 보면 어렴풋하게나마 느낄 수는 있지 않을까. 우리가 여전히 그를 그리워하고 그의 인간 됨을 높이 사는
이유가 아닐까 싶다. 정치적인 이념을 다 버리고 인간 노무현으로서 그가 진실되게 갖고 있었던 그의 원칙들을 들여다본다면 좀 더 그에 대해서 잘
알 수 있지 않을까. 노무현 대통령 서거 6주년을 맞이하여 그분을 추모하며 그가 전하는 삶의 지혜를 읽는 시간이 너무 소중했다. 한 번으로 읽고
끝내고 싶지 않다. 늘 곁에 두고 27가지 원칙을 머리와 가슴에 아로새겨야겠다.