멋진 신세계 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 2
올더스 헉슬리 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 1998년 10월

우리가 꿈꾸는 미래 사회는 어떤 모습일까. 과거는 그 모습을 되돌아볼 수 있지만 미래는 미리 엿볼 수가 없다. 그럼에도 불구하고 우리가 미래 사회의 모습을 상상하는 것은 그리 어려운 일은 아닌 듯하다. 모든 사람들이 천편일률적으로 똑같은 모습을 상상하고 바라는 것은 아닐지라도 대부분의 사람들이 상상하는 그 모습이 바로 미래 사회의 모습이 될 것임에 틀림없다. 그중 하나가 바로 기계화된 미래 사회의 모습이다. 이는 더 이상 낯설게 느껴지는 미래의 모습은 아니다. 올더스 헉슬리가 <멋진 신세계>에서 보여주는 사회 모습이기도 하거니와 타 소설 속에서 그리고 많은 영화 속에서 심심치 않게 등장하고 있기 때문이다.

사실 올더스 헉슬리의 미래소설인 <멋진 신세계>를 읽으면서 떠오른 영화가 하나 있다. 짐작을 하고 있을지도 모르겠다. 그렇다. 바로 크리스천 베일이 주연하고 미래 사회를 배경으로 한 영화 <이퀄리브리엄>이다. 이 영화를 떠올리게 된 이유는 '소마'라는 약 때문이기도 하다. 그것은 질서 정연하고 획일화된 미래 사회를 유지하기 위해 체제에 순응하도록 인간의 정신을 유지시키는 일종의 통제 시스템이다. ​영화 <이퀄리브리엄>에서도 이와 유사한 약으로 인해 사람들이 통제를 벗어난 자율적인 생각을 하지 못하도록 한다.

소설 속에서 묘사하고 있는 사회 모습은 사실 앞으로 다가올 미래의 모습이 아니다. 현대 사회의 모습을 고스란히 그리고 적나라하게 묘사하고 있다. 이 작품은 1932년에 출간되었으니 어쩌면 미래의 모습을 정확히 예견했다고 볼 수도 있겠다. 과연 20세기 미래 소설 중에서 최고의 작품으로 손꼽을 만하다. 기계 문명의 발달과 과학의 진보로 인해 이 사회가 어떻게 변해갈지 꽤 뚫어 본 올더스 헉슬리의 관찰력과 통찰력에 감탄을 금치 못하겠다.

고도로 발달해가는 문명사회 속에서 작가가 말하고자 하는 바는 한 가지다. 인간이 인간으로서 갖추어야 할 가장 기본적인 것, 과학의 발전으로 이제는 인간의 외모뿐 아니라 성격까지 바꿀 수 있는 사회가 도래한다고 해도 결코 잊어버려서는 안되는 것. 그것은 바로 인간으로서의 가치와 존엄성이다. 영화 <이퀄리브리엄> 결말이 이를 잘 말해준다. 인간으로서의 가치가 사라져 버린 그 사회는 결코 존재해서도 유지되어서도 안된다.

100년에 가까운 시간이 흐른 지금에도 전혀 퇴색되지 않은 오히려 신선한 듯한 소설을 만날 수 있다는 것은 큰 행운이 아닐까 싶다. 고전은 정말 무섭다. 시대와 배경만 달리할 뿐 그 속에 담겨 있는 메시지는 언제나 동일하며 시대와 배경에 상관없이 언제나 큰 깨달음을 안겨주기 때문이다. 우리가 고전을 읽어야 하는 이유가 아닐까 싶다. 개인적으로 윌리엄 깁슨의 <뉴 로맨서>와 더불어 미래 소설 고전으로 올더스 헉슬리의 <멋진 신세계>를 꼽고 싶다.