보물섬의 비밀 - 검은턱수염의 정체, 제19회 창비 좋은 어린이책 대상 수상작(고학년) 창비아동문고 278
유우석 지음, 주성희 그림 / 창비 / 2015년 3월

어릴 적 보물지도를 갖고 보물을 찾아 나서는 모험을 꿈꾸지 않은 사람이 있을까. 아마도 그런 사람은 흔하진 않을 것 같다. 그만큼 보물섬이나 보물지도에 얽힌 추억은 누구나 하나씩 갖고 있게 마련이다. 세월이 흘러 이제는 보물섬을 찾아 나서는 모험을 떠나고 싶어 하는 아이를 둔 아빠가 된 지금 다시 한번 보물섬을 찾아 나서는 순수한 동심의 세계로의 여행을 떠나볼까 한다.

<보물섬의 비밀>은 1997년 제1회를 시작으로 올해 제19회를 맞이하는 창비 출판사에서 모집하는 '좋은 어린이책' 원고 공모에서 대상을 수상한 작품이다. 이 작품은 순수 창작 동화임에도 불구하고 실화를 바탕으로 하고 있다는 점이 독자들의 흥미를 더 끄는 듯하다. 지금으로부터 40년 전 신안군 앞바다에서 한 어부의 그물에 의해 도자기가 발견되면서 대대적인 유물 발굴 작업이 진행된다. 바닷속에 가라앉아 있던 배는 1323년경 중국에서 일본으로 향하는 무역선으로 밝혀졌고 그 이후 그 배는 보물선으로 불리게 되었다고 한다. 작가는 이 '보물선 사건'을 모티브로 하여 바로 이 작품을 썼다고 한다. 꽃섬에 보물이 숨겨져 있다는 소문이 일파만파 퍼지자 호기심 가득한 두 소년 산호와 현민이는 꽃섬으로 보물을 찾아 나서게 되면서 겪게 되는 좌충우돌 소년들의 보물 탐사 모험을 그리고 있다.

아이들이나 어른들에게 모험하면 가장 먼저 떠오르는 것 이야기가 있다. 모두가 공감할 이야기. 그렇다. 바로 '톰 소여의 모험'이다. 호기심 많은 개구쟁이 톰 소여와 그의 친구 허클베리핀의 신 나는 모험 이야기를 다루고 있는 그 작품은 마크 트웨인의 쓴 고전 작품이다. 이 이야기는 워낙 유명해서 많은 작품들의 기반이 되기도 했다. 영화, 애니메이션, 뮤지컬, 연극 등 많은 예술 작품들이 그 이야기에서 비롯되었다. <보물섬의 비밀>을 <톰 소여의 모험>과 비교하면서 읽는다면 더 재미있을 것 같다.

초등 고학년을 대상으로 한 이야기책으로는 손색이 없는 듯하다. 아니, 어른들에게도 충분히 재미있게 읽힐 수 있는 매력이 있는 책인 듯싶다. 그도 그럴 것이 미스터리 스릴러 소설에서나 느낄 수 있는 거듭되는 반전이 읽는 이로 하여금 빠져들게 하기에 충분하기 때문이다. 뒷이야기가 궁금해서 계속해서 책장을 넘겨보게 만든다. 개인적으로 이렇게 재미있게 책을 읽을 때면 늘 하는 생각이 있다. 바로, 애니메이션화 또는 영화화가 되었으면 좋겠다는 점이다. 초등 고학년부터 어른들까지 모두 재미있게 즐겨 볼 수 있는 신 나는 모험 가족 애니메이션 또는 영화가 될 것 같다. 어린이들에게 좋은 책을 읽히기를 원하는 창비의 오랜 꿈이 담긴 그런 작품이 아닌가 싶다. 나중에 아이가 크면 꼭 한번 읽어주고 싶은 책이다.