구글의 철학 - 그 어떤 기업도 절대 구글처럼 될 수 없는 이유
마키노 다케후미 지음, 이수형 옮김 / 미래의창 / 2015년 3월
야후, 라이코스, 프리챌, 넷츠고,
엠파스, 파란, 네띠앙. 지금은 그 존재조차 희미해져 사람들의 기억에서
사라진 검색 사이트들이다. 전 세계적으로 IT 붐이 한창이던 그때 그 시절 이름을 날리던 그들은 지금은 어떤 의미에서는 한 두 개의 대표적인
검색 사이트로 통합되었다고 할 수 있을 것 같다. 현재 우리가 인터넷을 통해 무언가를
검색하고자 할 때 주로 어떤 사이트를 많이 사용하고 있을까. 아마도 국내 사이트인 경우에는 네이버, 국외 사이트인 경우엔 다름 아닌 구글이다.
그중에서도 전 세계적으로 가장 많은 사람들이 사용하는 검색 사이트는 바로 구글이다. 행간엔 이런 말이 있다. '인터넷 검색을 통해 찾다 찾다 못
찾으면 구글에서 검색하면 찾을 수 있다'. 구글 검색이 어느 정도인지를 실감케 하는 말이다.
우리는 구글에 대해서 얼마나 어떻게 알고
있을까. 세계 최고의 검색 사이트라는 점을 제외하면 사실 일반인들이 구글에 대해서 잘 모른다. 하지만, 구글이 하고 있는 일은 다양하다.
다양하다고 표현할 수 없을 만큼 거의 모든 분야를 섭렵하고 있다. 인터넷 검색, 메일, 광고, 지도, 책, 도서관, 자동차, 우주, 모바일
그리고 또 머가 있을까. 다 나열할 수 없을 만큼 그들이 하고 있는 일이 많다. 아마도 우리들이 한 번도 접해보지 못한 생소한 것들도 많이 있을
것이다. 구글 자체도 모르는 구글 프로젝트들이 많이 있다고 하니 그저 놀라울 따름이다. 구글이라는 회사를 한 마디로 정의한다는
것은 작은 그릇에 넘치도록 물을 붓는 것과 같다고 할 수 있을 것 같다. 구글의 실체를 다 알 순 없다고 해도
그들은 명실공히 전 세계를 지배하는 기업이다. 다양한 분야에서 그들이 보여주는 기술력은 단연 세계 최고이기 때문이다. <구글의
철학>은 '구글이 어떻게 세상을 지배하는 기업이 되었는가'라는 물음에 대한 대답이 될 듯하다. 구글의 가치관과 세계관 그리고 그들의
사고방식을 알 수 있을 것이다.
이 세상을 지배하는 자들의 움직임은 늘
조용했다. 구글의 움직임은 조용하다. 그들은 이 세상에 자신들의 업적을 드러내놓지 않는다. 그저 묵묵하게 세상을 조금씩 바꿔 나가고 있을
뿐이다. 그 조용하고 작은 움직임이 점점 커지면서 세상을 바꾸는 큰 변화의 물결이 되고 있다. 앞으로의 구글의 행보가 궁금하고 기대되는 이유가
바로 여기 있다. 10년 전의 모습을 돌이켜보면 21세기 현대 사회는 몰라볼 정도로 많은 발전과 변화를 거듭했다. 지금 이 순간도 전 세계는
끊임없이 변화하고 있다. 그 변화의 물결에 앞장서고 있는 기업이 바로 구글이다. 지금으로부터 10년 후 우리의 모습이 어떻게 변하게 될지 사뭇
기대된다.