그래도 괜찮은 하루 (윈터에디션)
구작가 글.그림 / 예담 / 2015년 2월
듣지 못한다는 것, 보지 못한다는 것을
우리가 살아가면서 상상해본 적이 있을까. 아마도 대부분의 사람들에겐 자신과는 상관없는 일처럼 여길 것이다. 어쩌면 당연한 일인지도 모르겠다. 왜냐하면
우리에게 듣고, 본다는 것은 원래부터 그래왔던 것이기 때문이다. 그래서일까. 너무나 당연한 것이기에 한 번도 그것들에 소중함을 생각해보지 못
했던 것 같다. 만약 내가 듣을 수 있는 시간이, 볼 수 있는 시간이 앞으로 얼마 남지 않았다면 어떤 생각이 들까. 지금 이 순간 두 손으로
귀를 막고 눈을 감고선 상상해보라. 어떤 생각이 드는가. 아무 생각도 안날 것이다. 단지 '어떡하지'라는 한 마디가 머릿속을 맴돌기만 할 뿐.
이렇게 너무나 당연한 것이기에 그 소중함을 미처 생각지 못하는 경우가 너무 많다. 그것들을 잃어버렸을 때에야 비로소 그것들의 소중함을
깨닫는다.
이 책의 작가는 세상의 소리를 듣지
못한다. 그래서 그녀는 이 세상과 소리로 소통하는 대신 다른 방법을 찾았다. 그것은 바로 그녀가 제일 잘 할 수 있는 그림이다. 그녀가 가장 잘
할 수 있고 제일 자신 있는 그림 그리기를 통해 그녀는 세상의 이야기를 듣고 또 자신의 생각을 전달한다. 그런 그녀의 그림을 좋아하는 많은
사람들이 생겨났고 그렇게 이 세상의 일부가 되었고 그렇게 그림 작가가 되었다. 누구보다 그림을 좋아하는 그녀에게 어쩌면 작가라는 직업은 그녀를
위해 있는 존재하는 것은 아닐까 하는 생각마저 들게 한다. 그렇게 그녀가 꿈꾸는 소소한 일상의 행복을 누리게 된다. 그런 그녀의 행복에 신은
질투를 느낀 것일까. 신은 세상 사람들에게 견딜 수 있을 만큼의 시련을 준다고 했던가. 아직 그녀에게 주어진 시련의 무게가 덜했던 것일까.
이제는 조금씩 시력을 잃어가는 병을 앓고 있다. 그 병은 유전병으로 현재까지 명확한 치료법이 없는 불치병. 앞으로 그녀의 삶은 어떻게 되는
것일까.
<그래도 괜찮은 하루>는 듣지
못하고 점점 시력도 잃어가는 그녀가 하루하루를 긍정의 마음으로 채워가는 일상을 보여준다. 듣지 못하지만, 보이지 않게 되지만 그래도 아직 그림을
그릴 수 있는 따뜻한 손이 있어 행복하다는 그녀. 감동이다. 만약 내가 그녀라면 지금쯤 난 반은 미처 있지 않을까 싶다. 이 세상에 존재하는
신이란 신은 모두 저주하면서. 왜 나에게 이런 시련을 주는 거냐고 울부짖으면서 말이다. 하지만, 그녀는 그렇게 자신의 아픔을 드러내고 한탄하는
대신 자신에게 주어진 다른 것에 감사하는 것으로 대신하는 삶을 선택한 것 같다. 존경스럽다. 그 누구도 그렇게 쉽게 하지 못한 일이기 때문이다.
그런 그녀가 그려낸 그림과 이야기들, 그녀의 마음속에 깊은 곳에 담겨있는 울림이 있는 그런 이야기들을 책을 통해한다. 그녀의 그림과 이야기들을
보면서 새삼 지금의 나 자신에게 감사하는 마음을 갖는다. 하루하루 힘들다고 투정 부리던 나 자신이 조금은 부끄러워진다. 이제는 주어진 내 일상을
감사하는 마음으로 하루하루를 채워 나가야겠다는 생각을 하게 된다. 제2의 삶의 살고 있는 내게 어쩌면 이 책을 읽게 된 이 시간이 참 다행이라는
생각을 한다. 자!! 힘내자. 그리고 오늘을 감사하자!!