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먹다, 사랑하다, 떠나다 - 노마드 소설가 함정임의 세계 식도락 기행
함정임 지음 / 푸르메 / 2014년 10월
평점 :
여행을 떠나는 사람들의
목적은 다양하다. 휴식을 위해, 즐거움을 위해, 자아성찰을 위해 등등. 여러 가지 이유로 여행을 떠나곤 한다. 그 많은 이유 중에 한가지
덧붙이고 싶다. '맛을 찾아' 떠나는 여행이 바로 그것이다. 어떻게 보면 맛을 찾아 떠나는 여행만큼 진정 즐기는 여행도 없을 듯하다. 왜냐하면
음식에는 그 도시의 문화가 고스란히 담겨 있기 때문이다. 음식은 사람들의 삶이 그대로 투여되어 있다고 할 수도 있겠다. 그렇기에 아무런 목적
없이 떠나는 여행이라도 그 나라 그 도시의 음식들을 먹으면서 그곳에서의 추억을 쌓는다면 더할 나위 없는 멋진 여행이 될 것이다. 저자는
20년간 전 세계를
돌며 문학, 예술 그리고 음식을 탐험해 왔다고 한다. 그 생생한 세계 식도락 여행기가 바로 이 책 한 권에 담겨 있다.
그리스를 시작으로
네팔까지 총 14개국을 여행하면서 그 나라의 문화와 예술, 그리고 음식을 멋지게 소개하고 있는 이 책은 그야말로 맛의 향연이 깃들어 있다고 말할
수 있겠다. 낯선 곳으로의 여행에서 오는 신비로움, 그리고 그곳에서 만나는 새로운 문화에 대한 놀라움이 한층 더 여행의 맛을 살려주는 듯하다.
지금껏 내가 떠난 해외여행이라고는 신혼여행으로 떠났던 이탈리 여행이 전부이다. 처음으로 우리나라가 아닌 낯선 땅에 발을 내디뎠을 때의 느낌이
아직도 선선하다. '내가 정말 이곳에 왔구나'하는 그 감격이란.. 과연 말로써 글로써 표현할 수 있을까. 직접 그곳에 가 본 자만이 느낄 수
있는 기분일 것이다.
이 책의 제목인 '먹다,
사랑하다, 떠나다'만큼 여행이 갖는 의미를 제대로 표현한 말은 없는 듯하다. 여행을 간다면 그곳을 사랑하게 된다. 그곳에서 영원히 머무르고 싶은
기분을 느낀다. 지금껏 살아온 삶과 전혀 다른 새로운 삶이 기다리고 있기에 내 삶의 또 다른 시작처럼 느껴지기도 한다. 하지만, 여행은 떠남의
미학 또한 갖고 있는 듯하다. 한 곳에만 머물지 않는 것이 여행의 묘미랄까. 머묾과 떠남의 즐거움이 있는 여행. 생각만 해도 너무 멋지다. 그런
멋진 여행을 완벽하게 해주는 것이 있다면 바로 맛있는 음식이 주는 즐거움이 아닐까 생각한다. 힘든 여정을 끝내고 도착한 여행지에서 먹는 맛있는
음식만큼 나를 채워주는 것은 없을 것이기에 말이다.
작가 함정임은 노매드
소설가로 불린다. 특정한 가치와 삶의 방식에 얽매이지 않고 끊임없이 새로운 자아를 찾아감을 뜻하는 철학적 개념의 '노매드'. 전 세계를
여행하면서 문학, 예술, 요리의 세계를 탐험하고 있는 그녀야말로 진정한 노매드인 이 아닐까 싶다. 자유롭게 먹고, 자유롭게 사랑하고, 자유롭게
떠나는 그녀의 여행 이야기가 이 순간 너무 부러워진다. 언젠가는 그녀의 발자취를 밟아가며 자유롭게 먹고, 사랑하고 떠나는 자유여행을 떠날 수
있기를 고대해본다.