어린이 지식 ⓔ 2 - 경제의 이해 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 2
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 민재회 그림 / 지식채널 / 2014년 9월

어린이들에게 경제 개념을 설명해야 한다면 어떻게 해야 할까. 어른들에게도 경제에 대해 설명하는 것이 쉽지 않은데 더군다나 아이들에게라면 그건 결코 쉽지 않아 보인다. 어린이들의 눈높이에 맞춰 설명해줘야 하기 때문이다. 화폐 가치는 무엇이며 어떻게 사용되는 건지, 우리가 일상생활과 경제활동은 어떤 연관이 있는지 등등 아이들이 이해하기 쉽도록 말이다. 하지만, 고민하며 머리를 싸맬 필요는 없어 보인다. EBS 지식채널ⓔ 제작팀에서 아이들을 위해 지식채널ⓔ의 어린이용 버전 <어린이 지식ⓔ : 경제의 이해>편을 내놓았기 때문이다.

여기서 잠깐 어린이 지식ⓔ 시리즈를 소개한다. 앞서 얘기했듯이 이 시리지는 EBS 교육방송을 대표하는 프로그램인 지식채널ⓔ의 제작팀이 어린이들을 위해 만든 책이다. 책 앞머리에 소개 글을 옮겨본다.

어린이 지식ⓔ 시리즈는 5분의 짧은 시간에 한 편의 영화나 드라마가 전할 감동과 재미를 선사해 온 EBS <지식채널ⓔ>의 내용을 어린이의 눈높이에 맞춰 흥미롭게 풀어냈습니다. 감성 지식 창고인 <어린이 지식ⓔ>는 어린이들에게 이웃과 세상을 바라보는 따뜻한 감성을 심어 줘 21세기 글로벌 리더로 키워 줍니다.

EBS 지식채널ⓔ를 한 번이라도 본 사람이라면 알겠지만 5분이라는 짧은 시간에 깊은 여운을 남기는 프로그램이다. 그 느낌 그대로 아이들에게 생각의 힘을 길러줄 수 있는 내용들을 담고 있다. 1부 생산과 유통 인간생활과 경제활동에 대한 이야기, 2부 화폐와 금융 경제 활동과 화폐의 흐름 3부 무역과 세금 이웃과 더불어 사는 경제에 대한 이야기, 마지막 4부 자원과 경제 소중한 지구를 살리는 경제에 대한 이야기가 책 속에 담겨있다. 조금은 딱딱할 수도 있는 이야기들을 재미있는 그림들로 아이들의 흥미를 끌고 이해를 돕고 있는 듯하다.

아이를 키우고 있는 아빠가 되다 보니 ​아이들을 위한 책을 예전보다 많이 접하게 된다. 그러면서 한가지 느낀 점이 있다면 아이들을 위한 책이 결코 아이들만을 위한 책이 아니라는 것이다. <어린이 지식ⓔ : 경제의 이해>편을 읽으면서 다시 한번 느끼게 된 것 같다. 짧은 시간 동안 미처 몰랐던 경제 이야기를 재미있게 읽은 기분이다. ​

5분의 메시지로 생각하는 힘을 키우는 <어린이 지식ⓔ>시리즈는 책 한 권의 지식을 넘어, 지혜를 자라게 해줍니다. ​

책 말미에 쓰인 이 말이 계속해서 출간된 <어린이 지식ⓔ> 시리즈가 무엇을 추구하는지 보여주는 듯하다. 아이와 함께 읽으면 좋을 교양 책을 찾고 있는 엄마, 아빠라면 강력 추천하고 싶다.