햄릿 ㅣ 꿈결 클래식 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 백정국 옮김, 김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 9월
'사느냐 죽느냐 그것이
문제로다'
이 시대를 살고 있는
아니, 먼 과거부터 현재까지 셰익스피어의 4대 비극 중 하나인 햄릿의 유명한 대사인 이 말을 모르는 이는 아마도 없을 것이다. 그만큼 많은
사람들에게 사랑을 받아왔고 영향을 끼쳤다. 단언컨대 인류가 멸망하는 그 순간까지도 셰익스피어 문학은 우리 곁에 살아 숨 쉬리라 호언장담한다.
셰익스피어 문학만큼
다양하게 재해석되어 새롭게 탄생한 문학, 예술 작품들이 많은 경우도 드물 것이다. 문학작품을 비롯하여 연극, 뮤지컬, 영화 등 셀 수 없는
작품들을 접해왔다. 그 와중에 셰익스피어 특유의 과감한 비유와 은유를 원전 그대로 살리기 위해 새롭게 번역을 하고, 풍부한 사진자료와 함께
작품에 대한 해제와 멋진 일러스트 삽화 26컷을 더해 이전 작품들과 비교하여 차별화를 둔 문학작품이 나와 많은 이들의 공감과 시선을 사로잡는다.
이전에 햄릿을
접했던 이들에게는 완전히 새로운 작품을 만나는 듯한 신선함을, 처음 접하는 이들에게는 고전문학을 보다 쉽고 재미있게 읽을 수 있게 해줄 듯하다.
햄릿은 셰익스피어의 4대
비극 중 하나인 작품이다. 햄릿은 덴마크 왕자로 왕인 아버지는 갑작스러운 죽음을 맞이한다. 그 후 삼촌은 왕위를 찬탈하게 되고 삼촌과 정욕
관계였던 어머니는 삼촌과 재혼한다. 이로 인해 햄릿은 두 번의 큰 충격에 휩싸이게 된다. 그 와중에 죽음을 맞이했던 아버지의 유령이 나타나
자신은 왕위를 노린 삼촌과 어머니의 계략에 의해 독살된 것이라고 말한다. 그러면서 복수를 해줄 것을 강요한다. 믿을 수 없는 사실에 또 한 번의
충격을 받게 되는 햄릿은 진실을 쫓던 중 유령의 말이 사실임을 확인하는데.. 아버지의 복수를 위해 삼촌을 죽이고 어머니를 벌할 것인가를 놓고
햄릿은 고민에 빠지게 된다.
새롭게 번역되고 각색된
햄릿을 다시 한번 접하면서 내가 만약 햄릿이라면 어떻게 했을까 하는 생각을 해보게 된다. 아버지의 죽음을 둘러싼 진실을 접했을 때 햄릿이 느꼈을
고통이 전해오는 듯하다. 사랑하는 가족을 잃은 슬픔과 배신으로 햄릿의 가슴은 분노로 들끓지 않았을까 생각한다. 그럼에도 불구하고 삼촌을 죽이는
일을 망설이며 고민에 빠진다. 너무나 단순 명료한 사실 앞에서 왜 그는 고민을 해야만 했을까. 햄릿은 아마도 삼촌의 모습에 자신의 모습을 본
것은 아닐까 싶다. 왕위를 찬탈하고 사랑하는 어머니를 빼앗은 삼촌의 모습에서 자신이 드러내지 못하고 감추어 둔 욕망을 발견했던 것은 아닐까
싶다. 그러기에 삼촌을 죽이는 것은 곧 자기 자신을 죽이는 것이기에 망설여진 것은 아닐까. 나라면 어땠을까. 다시 생각을 해봐도 햄릿처럼 고민에
빠졌을 것 같다. 삶과 죽음을 가르는 끊임없는 인간의 번뇌. 햄릿이라는 작품이 끊임없이 재해석되는 이유 중 하나가 인간이라면 한 번쯤 고민하게
만드는 문제를 제시하고 있기 때문인 것 같다.
고전은 시대를 막론하고
여전히 우리에게 많은 생각을 하게 만들며 그때마다 영향을 미치는 것 같다. 그래서 셰익스피어가 죽은 지 400년이 지난 오늘날까지 그의 작품이
존재하는 이유가 아닐까 싶다. 하루에도 다양한 장르의 문학 작품들이 쏟아지고 있는 이 시대에 우리가 고전을 읽어야 할 이유가 되는 것 같다.
책을 읽기에 더 없어 좋아진 계절, 오랜만에 고전문학에 빠져보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.