나에게는 아프리카가 있다 - 한국을 떠나 아프리카로 간 9인의 성공 스토리
박상주 지음 / 부키 / 2014년 9월

살아가면서 누구나 한 번은 인생의 전환기를 맞이한다. 의도했든 의도하지 않았든지 간에 말이다. 그 시기가 일찍 찾아오는 사람도 있고 뒤늦게 찾아오기도 한다. 그런데 이와 달리 능동적으로 자신의 인생의 변화를 꿈꾸며 찾아 나서는 이들도 적지 않은 것 같다. '내 인생의 주인공의 바로 나'라는 말이 어울리는 사람들이 아닐까 싶다. 제2의 인생을 꿈꾸며 새로운 도전을 멈추지 않는 그들의 모습을 보면서 우리도 '나도 할 수 있다'라는 꿈과 희망을 품곤 한다.

내가 살고 있는 이곳 대한민국 서울에서 가장 멀리 떨어진 나라가 어디일까. 굳이 정확히 거리를 측정하려고 하지 않고도 떠오르는 곳이 있다. 그곳은 바로 아프리카. 지구의 생태계의 보고인 아프리카, 그곳으로 인생의 전환 기회를 찾아 떠난 이들이 있다. 한국을 떠나 아프리카로 간 9명의 인생 역전 스토리로 그동안 감춰있던 우리 안의 꿈과 희망을 다시 꺼내보자.

​아프리카로 떠난 9명의 성공 스토리를 읽으면서 '왜 아프리카일까?'라는 생각이 들었다. 한국에서 비행기로 19시간 정도 걸리는 그 먼 곳에서 어떤 '기회'를 발견했기에 말이다. 하지만, 그들의 이야기를 읽다 보니 조금은 이해가 되는 것 같았다. 한국이나 한국 주변국에 새로운 기회를 찾는 것과 한국과는 완전히 다른 환경에서 새롭게 시작하는 것 둘 중 어는 것이 더 이로울까를 생각해보게 되었다. 한국을 둘러싼 주변국에서 기회를 찾는다면 전혀 다른 환경에서 시작하는 것보다 익숙한 환경이 주는 이로움이 많을 것이다. 반면에 너무 익숙한 환경이다 보니 자신도 모르게 보이지 않는 테두리 안에서 생각하는 경향이 있을 수 있을 것이다. 하지만, 한 번도 가보지 않은 낯선 곳에서의 시작은 무에서 유를 창조하는 어려움은 있겠지만 그만큼 사업 시장의 가능성을 무한히 열려있는 셈이 된다. 지금까지와는 완전히 다른 새로운 나를 발견하기에는 새로운 환경만큼 좋은 곳도 없는 것 같다. 그곳에선 무엇이든 도전해 볼 수 있을 것 같다.

하루하루를 출퇴근을 반복하는 평범하고 지루한 일상을 살아가고 있는 나에게 작은 쉼터이자 피난처가 된 것 같다. 새로운 삶을 위해 아프리카로 떠난 사람이 비단 이들만 있는 것은 아닐 것이다. 한국에서보다 더 큰 실패를 맛본 사람들도 있을 것이다. 하지만, 성공과 실패라는 결과가 중요한 것은 아닌 듯하다. 내가 이 책을 읽으면서 느꼈던 것은 그들이 지금까지의 평안했던 삶을 온전히 내려놓고 새롭게 도전했다는 점이다. 스트레스를 받는 날이면 하루가 멀다 하고 회사 관두고 여행이나 가자고 결심할 때가 참 많다. 그러나 결심뿐 아직도 실천을 못하고 있다. 그런 점에서 떠날 수 있는 그들의 용기와 결단이 마냥 부럽기까지 했다. 그러면서 다시 한번 용기를 가져보게 된다. 한 번뿐인 인생이지만 그 인생의 막은 한 번이 아니다. 내가 도전하는 만큼 내 인생의 새로운 막을 열 수 있지 않을까.