동해안 해파랑길 - 걷는 자의 행복
이영철 지음 / 예담 / 2014년 9월

삼면이 바다로 둘러쌓여 있으며 사방을 둘러봐도 가장 먼저 눈에 들어오는 것이 바로 초록 물결로 우뚝 솟아 있는 산들이다. 그래서 그럴까? 산 정상에 오르기 위한 등산이나 비교적 가볍게 걸을 수 있는 트래킹을 하는 사람들이 부쩍 많아진것 같다. 이에 발 맞춰 정부와 각 지자체에서 새로운 트래킹 코스 개발에 열을 올리는 듯 하다. 이미 잘 알려진 제주올레길, 북한산 둘레길에 이어 2012년엔 지리산을 둘러싸고 있는 마을과 그 지역의 역사, 문화 등을 체험할 수 있는 '지리산둘레길' 트래킹 코스 전구간이 개통을 했다. 그리고 그 뒤를 이어 동해안의 바닷길를 따라 걷기 여행을 할 수 있는 '동해안 해파랑길'이 다가오는 2014년 12월에 개통을 앞두고 있다. 매니아들은 벌써부터 해파랑길을 찾아 '걷는 자의 행복'을 누리고 있다.

해파랑길은 동해와 남해를 잇는 분기점인 부산 오륙도 해맞이 공원을 시작으로 강원도 고성 통일전망대까지 장장 770km의 장거리 트래킹 코스다. 아마도 우리나라 트래킹 코스 중에 최장거리가 될 듯 하다. 해파랑길을 걸으면서 통과하게 될 지역은 경산남도 부산, 울산, 경상북도 경주, 포항, 영덕, 울진, 강원도 삼척, 동해, 양양, 속초 고성을 통과하는 총 10개구간 50개의 코스로 구성될 예정이다. 동해안의 바닷길은 전에 없던 새로운 길은 아니다. 해파랑길이 개발되기 전부터 동해안 바닷길은 잘 알려져 있었다. 그렇기에 새롭게 태어나는 길이 아닌, 재탄생 하는 길이라고 보는게 맞을 것 같다.

제주올레길, 북한산둘레길, 동해안 해파랑길 등 트래킹 코스가 좋은 점은 당연 걷는데서 오는 행복과 자유를 만낀하는 것이다. 이에 더불어 그 지역의 숨은 역사와 문화를 동시에 체험할 수 있다는 점이 가장 큰 특징이 아닐까 생각한다. 답답한 도시를 떠나 물 좋고 공기 좋은 산과 들과 바다가 있는 곳에 느끼는 자유와 새로운 체험들, 생각만 해도 발걸음이 가벼워진다. 그렇기에 혼자라도 외롭지 않겠고 가족과 친구들과 함께하면 그만큼의 행복이 배가 되는 그런 여행이 될것만 같다.

새롭게 조명되고 있는 '동해안 해파랑길'​도 조금만 알고 가면 두배, 세배의 재미를 느낄 수 있는 것은 당연하겠다. 여행할 코스를 미리 둘러보며 그 주변의 교통과 숙박시설, 맛집 그리고 문화체험 일정들을 정리해두면 더할 나위 없겠다. 평범하던 직장인에서 히말라야 트래킹을 시작으로 지금까지 수많은 길을 오고 가며 이제는 트래킹 전문가가 되어버린 작가의 '동해안 해파랑길' 트래킹 일지가 기대에 부풀어 있는 우리에게 훌륭한 가이드가 될 것임에 의심의 여지는 없어 보인다. 눈으로 가슴으로 머리로 작가를 따라서 해파랑길 예행연습을 다녀온 기분이다. 12월 전 구간 개통을 앞두고 있는 지금 동해안 해파랑길 트래킹을 계획하고 있다면 이 책을 강력 추천하고 싶다.