행복한 부모가 세상을 바꾼다 - 슈퍼맨을 꿈꾸는 부모에게 들려주는 정신과 전문의 이나미의 교육처방전
이나미 지음 / 이랑 / 2014년 8월
현재 자녀를 키우고 있거나 가까운 미래에 엄마, 아빠가 될 부모에게 '행복'에 대한 정의를 물어본다면 과연 어떤 대답을 할까 사뭇 궁금하다. '아니 왜 그렇게 당연한걸 물어보지? 물어볼 필요가 있나?' 하고 생각할지도 모르겠다. 맞는 말이다. 내 아이가 태어난것 만큼 이 세상에서 가장 행복한 일은 없다. 로또 당첨의 행운보다 더 멋지고 감격할 일임에 분명하다. 하지만, 세상에 공짜는 없는법, 엄청난 행운에는 그만큼의 책임도 따르게 마련이다. 그 책임이라는 것은 바로 내 아이를 올바르게 교육하고 양육하는것이다.
어떻게 하는것이 내 아이를 위한 최선의 양육일까. 시중에는 참 너무도 많은 육아서가 있다. 하루에도 수십권의 육아서들이 출간된다. 신생아부터 사춘기에 접어드는 자녀를 둔 부모들을 위한 양육 가이드로 불러도 될 듯 하다. 그 많은 육아서들이 각각 내용은 천차만별이지만 한가지 공통점은 있다. 바로 부모와 아이의 행복을 바란다는 점이다. 전 세계 국가들의 자녀 교육에 대한 통계를 살펴보면 우리나라는 단연 상위권에 랭크되어 있다. 우리나라 부모들의 자녀에 대한 육아열이 그만큼 뜨겁다는 것이다. 아니, 오히려 넘친다고 하는것은 맞는 표현일것 같다. 이와 같은 '과잉육아'가 문제시 되는것은 그로인해 아이와 부모가 점점 불행해진다는 거다.
부모가 행복해야 자녀도 행복하다고 저자는 말한다. 그러려면 부모가 먼저 기본을 중시하고 이를 아이들에게 가리켜야 한다. 여기서 말하는 기본이란 내 아이에 대한 마음가짐이다. 내 아이를 위하는 일이 무엇인지를 먼저 알아야 된다는 것이다. 아이를 위해 부모가 슈퍼맨이 될 필요는 없다. 아니, 되어서도 안된다. 그런 생각이야말로 부모들을 불안과 강박에 시달리게 하는 원인 중 하나다. 좀 더 느긋해질 필요가 있다. 부모의 마음에 여유가 있을 때 비로써 내 아이의 얼굴에도 웃음이 찾아온다.
'행복한 부모가 세상을 바꾼다'는 말의 의미를 다시한번 되새겨 봤으면 한다. 아이를 키우는데 있어 조급함보다는 마음에 여유가 있는 부모는 행복하다. 그 부모를 보고 자란 자녀들 또한 행복할 것이다. 아이들은 우리의 미래다. 행복한 아이들이 많아지는 우리의 미래를 상상해보자. 상상하는것만으로도 미소가 지어진다. 작게는 내 아이들을 위해 크게는 우리가 살아갈 이 사회를 위해 부모가 행복 해져야하는 이유가 여기 있지 않을까 싶다.