부엉이 아빠의 엄마표 아빠표 영어공부법 매뉴얼
서용훈 지음 / 다락원 / 2014년 7월

만약 정복하지 않는다면 영어란 녀석은 마치 꼬리표처럼 죽을때까지 따라 붙는다. 불행이도 지금의 내 등 뒤에도 영어가 착 달라붙어 있다. 중학교에 입학하면서 처음 A-B-C-D 알파벳을 익힌 이래 지금까지 20년 가까이 흘렀지만 여전히 영어는 어렵고 잘 안되는 것 중 하나인것 같다.

하지만, 20년 넘게 영어다운 영어를 못해본 나도 지금 늦었다고 말하는건 배부른 소리다. 할 수 있다는 자신감과 노력, 끈기가 있다면 말이다. 나와 비슷하게 영어를 어려워 하는 사람들의 공통점은 바로 앞서 말한 3가지가 부족하기 때문이 아닐까 싶다.

그래서 한가지 결심을 하게 되었다. 한 아이의 아빠로써 내 아이의 영어는 내가 책임지겠다는 결심이다. 아이를 위해 내가 먼저 영어공부를 하기로 마음 먹었 후 가장 필요한 것은 '어떻게' 아이를 위한 영어공부를 해야 되는 것인가 하는 점이다. 얼마전까지 평범한 아빠에서 어느덧 아이를 위한 훌륭한 영어공부법을 전파하고 있는 분이 있다. 바로 이 책의 저자 부엉이 아빠다.

아직은 아이가 어려 바로 이 책에 나온 매뉴얼대로 해보진 못하지만 책의 서두에서 저자가 얘기하고 있는 영어 홈스쿨링 방법은 영어에 대한 새로운 눈을 띄워주기에 손색이 없었다. '아~ 이렇게 아이와 함께 영어공부를 하면 아빠인 나도 영어 환경에 익숙해지고 영어에 대한 자신감이 붙겠구나' 하는 생각을 했다. 그만큼 이런저런 거품빼고 실질적인 영어 공부 방법에 대해 얘기하고 있기 때문이다.

아마도 대한민국 부모라면 누구나 내 아이가 영어를 유창하게 했으면 하는 바램을 갖고 있을 것이다. 해마다 치솟는 사교육비를 쏟아 부어도 오르지 않는 아이의 영어 실력에 고민하고 있다면 망설이지 말고 부엉이 아빠의 영어공부법 매뉴얼을 참고 해보길 강력 추천한다. 저자는 단순히 이 책을 펴낸것에 의의를 두지 않는다. 저자와 같이 아이 영어에 대해 고민하는 엄마, 아빠들을 위해 '부엉이가 꿈꾸는 세상'이란 웹사이트를 통해 영어 원정대를 모집하여 도움을 주고 있다.

영어 공부에는 방도가 없다고들 하지만 무엇을, 어떻게 시작해야 될지 몰라 망설이고 고민하는 부모와 아이들에겐 실질적인 조언으로 영어 공부를 할 수 있게 도와주는 이 책이 작은 도움이 될 것 같다. 아직은 먼 시간이 될지도 모르지만 아이와 함께 부엉이 아빠표 영어 홈스쿨링을 하게 될 그 시간이 마냥 기다려 진다. 나도 모르게 설레고 기대가 된다.