하룻밤에 읽는 과학사 - 불의 이용부터 나노 테크놀로지까지 인류 과학의 역사를 한눈에!, 개정판 ㅣ 하룻밤 시리즈
하시모토 히로시 지음, 오근영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월
최초의 인류가 탄생한 이후부터 지금의 현대사회까지 인류의 역사는 많은 변화를
거쳐왔습니다.
그 많은 변화의 흐름에서 뗄레야 뗄 수 없는 것이 바로 과학이 아닌가 싶습니다. 과학이란
단순히 우리가 알고 있는 실험도구로 연구하는 것만을 뜻하는 것은 아닙니다.
때문에 과거 인류의 역사를 통해 그 당시 사회, 경제, 문화 등의 시대적 배경을 알아야
할 필요가 있을 것입니다. 이런 면에서 볼때 <하룻밤에 읽는 과학사>는 과학에 대한 이야기만을 다룬것이 아닌 역사 속에서 과학이
어떻게 발전해 왔고 그로인해 인류의 역사에 어떠한 영향을 끼치게 되었는지를 일목요연하게 정리하여 보여주고 있습니다.
저자는 경제대학을 중퇴하고 의과대학을 졸업하여 대학병원에서 소아과 의사로 일했으며 일본의
의료제도에 문제를 제기하며 소아학회에 회원 자격을 반환한 특이한 경력을 갖고 있습니다. 그 이후 그는 출판사의 제의를 받고 작가의 세계에 발을
들여놓게 되었는데요. 그의 의사 경력이 이 책을 쓰는데 있어 신선하고 넓은 관점으로 바라보게 하는데 도움이 되지 않을까 생각됩니다.
<하룻밤에 읽는 과학사>는 고대, 중세 시대부터 르네상스 시대의 과학에 대해
중요한 역사적 사건들을 통해 과학의 역사를 풀어 이야기 하고 있습니다. 중세 시대에는 이슬람과 기독교 등 종교관이 어떻게 역사와 과학에 영향이
끼치게 되었는지도 알 수 있습니다. 근대 과학이 태동하기 시작한 르네상스 시대에 들어와 과학 정신의 탄생과 그 시대의 과학기술에 대해 이야기하고
있습니다. 그 이후 천동설과 지동설, 갈릴레오 등 근대과학이 꽃 피우기 시작한 16세기 이후의 물리학자들은 누구였으며 종교와 과학의 갈등은
어땠는지를 알 수 있습니다.
일본인 작가여서 그런지 아시아 역사의 흐름 속에서의 과학에 대해서도 이야기하고
있는데요.
특히 일본과 밀접해 있는 한국과 중국, 일본 세 나라간의 수학, 의학은 어떻게
다르고 어떻게 발전해 왔는지 각 나라의 역사와 함께 살펴볼 수 있습니다. 또한, 동양의학과 서양의학의 만남으로 인해 어떠한 영향을 미치기
되었는지도 살펴볼 수 있습니다.
산업혁명 이후 근대과학에서 현대과학 미래의 최첨단 과학으로 계속해서 발전에 발전을
거듭하고 있습니다. 산업혁명이 역사와 과학에 끼친 지대한 영향은 무엇이며 과학의 발전에 어떤 중심적인 역할을 했는지도 나열하고 있습니다. 과학의
진보를 이루어 낸 위대한 20세기의 과학자들.. 앞으로의 최첨단 과학과 앞으로의 인류의 역사에 있어 과학의 진보는 어디까지 어떻게 나아가야 될지
미래과제를 알아보는 시간도 될 것입니다.
과학이란 인간에게 무엇일까요?
인류의
삶을 행복하게 만들어주는 것만은 아닐것입니다. 오랜 과거부터 앞으로 먼 미래까지 과학은 인류의 역사가 끝나지 않는 한 계속해서 발전에 발전을
거듭할 것이고 그에 따른 흥망도 있을 것입니다. 우리 인류가 과학을 바로 알기 위해서는 무엇보다 우리의 역사를 제대로 알고 자연과 융화되는 그런
과학의 진보가 이뤄져야 될 것입니다. 미래의 과학은 자연과 인류와 최첨단 기술이 하나되는 그런 과학이 되었으면 하는 바램입니다.