아빠는 내 마음 알까? 스콜라 꼬마지식인 5
양혜원 지음, 최혜인 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 1월

책을 읽기 전 책 뒷편에 써있는 문구가 너무 좋았습니다.

"아빠와 아이가 서로의 사랑을 확인하고 더 많이 표현하게 해주는 책"

일때문에 바쁜 아빠와 아이가 겪을 수 있는 일상적인 일들을 사례로 이야기 해주고 있습니다. ^^

위 이야기는 현재 잦은 야근을 하는 우리 아빠들은 누구나가 공감하는 얘기가 아닐까 하는데요.

늦게까지 일을 하고 귀가를 하는데 어느날은 아이가 자지 않고 기다리고 있습니다.

그러면서, 반갑게 맞이해주는 날이 있죠. 하지만, 우리 아빠들은 피곤한 나머지

곧장 안방으로 들어가 버리는 경우가 많잖아요. 그럴때 아이의 기분은 어떨까 하는 점을 말해주고 있어요. 곧 한 아이의 아빠가 되는 저에게도 이 이야기는 뜨끔하게 만들더라구요. (^^;;

우리 아빠들!! 피곤하지만 늦게까지 일하고 돌아온 아빠를 반갑게 맞이해주는
우리 아이들을 따뜻하게 한번 안아주고 "아빠 기다려줘서 고마워~" 하고

따뜻하게 말해주는건 어떨까요? ^^

아빠의 가장 큰 역할은 아이의 얘기를 끝가지 잘 들어주는 것이 아닐까 생각됩니다.

물론 아빠만의 역할은 아니겠지요? ㅎㅎ 책에서처럼 재성이와 같이 아들인 경우에는

우리 아빠들은 아이가 얘기를 하면 '아빠는 네 이야기를 집중해서 듣고 있단다'하는

모습을 보여줘야 되겠어요. 그럼으로써 아이와의 유대감도 깊어지고

'아빠는 내편, 아군이다'라는 생각을 갖게 될테니까요.

사실 육아는 주로 엄마들이 많이 할 수 밖에 없는거 같아요. 물론 맛벌이를 하는 부모인 경우엔

사정이 약간 다르겠지만요. 하지만, 위에서 처럼 재성이 말하는 옷정리, 물건정리 등등은

아빠가 엄마를 도와 충분히 할 수 있는 집안일일거에요. 그렇게 아빠 스스로 먼저 하는 모습을

보여준다면 아이가 정리정돈을 잘하는건 당연한 일이겠죠? ^^

아이를 위해 모범이 되는 아빠가 되었으면 좋겠엉요. 저부터 노력하려고 합니다. ㅎㅎ

아이를 둔 아빠 엄마, 부모들이 가장 주의 해야 될 점이 아닌가 싶어요.

아이가 잘못을 했어도 아이에게 잘잘못을 하나하나 집어가면서 소리지르고 야단치는것은

아이에게 큰 마음의 상처를 준다고 해요. 그리고 그 상처는 아이가 클때까지

나쁜 영향을 미친다고 합니다.

물론, 따끔하게 혼내야 되는 예외 경우도 있죠.

가령 아이가 자신 또는 타인의 몸을 헤아려 든다거나 하는 경우 말이죠.

저도 이 글귀를 보고 다시한번 다짐에 다짐을 하게 되었습니다. ㅎㅎ

아이에게 소리지르면서 혼내기 전에 우리 아빠 엄마 들이 한번 더 생각할 수 있었으면 좋겠어요. ^^

아이를 위해 가장 해주고 싶은 일 중 하나를 꼽으라면 바로 '일찍 퇴근'하는게 아닐까 하네요.

매일 늦게까지 일하는 우리 아빠들의 가장 큰 소원 중 하나겠지요. 가장 공감하는 부분일거구요.

아이를 위해서도 아빠를 위해서도 나아가 가정을 위해서는 일도 중요하지만 가족과 함께하는 시간이

가장 소중하다는 점 다시한번 생각하게 되었구요.

매일 그렇게 일찍 퇴근을 할 순 없겠지만...

일주일에 한번정도는 약속을 잡지말고 일찍 귀가하여 온가족이 같이

저녁식사를 하는 시간을 갖도록 해야겠다는 결심을 했습니다. ㅎㅎ

저를 포함한 아빠들!!! 지금부터라도 우리 같이 실천해 보는건 어떨까요? ^^

5월에 태어나는 제 아이를 위해 아빠인 제가 해주고 싶더라구요.

아이를 위해 제 아내를 위해 출산 후 편지를 쓰려고 합니다.

먼저 아내에게, 그동안 우리 아이를 위해 몸 건강하게 출산해서 고맙고 고생 많았다구요.

그리고 우리 아이에게, 10달 동안 건강하게 잘 자라줘서 고맙고 우리아이 처음 만나 너무나 반갑다구요.

짧은 내용의 책이었지만, 곧 한 아이의 아빠가 되는 부모로써 결코 쉽게 넘길 수 없는 이야기들이었습니다. 일상적으로 벌어지는 일들이어서 놓치기 쉬운 일들이 아닌가 하는 생각이 들었습니다.

아이가 자라 중학생이 되고 고등학생이 되도 아이에겐 부모의 역할이 중요하다고 합니다.

하지만, 어릴때부터 아빠와 함께하는 시간이 많고 아빠와의 유대감을 잘 형성한 아이에겐 커서 사회생활을 할때도 큰 어려움이 없다고 합니다.

쉽게 지나칠 수 있는 일들을 조금만 신경써서 우리 아이들에게 상처보다 사랑을 줄 수 있는 아빠들이 되었으면 좋겠습니다.