부의 원천 - 꿈을 이루는 단 하나의 마스터키
타라 스와트 지음, 백지선 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 8월

부의 원천이란 무엇이라고 생각하는가. 아니 좀 더 쉽게 풀어서 질문해보자. 부란 무엇이고 그것을 얻기 위해서 가장 필요한 것이 무엇이라고 생각하는가. 부 = 돈. 아마도 많은 사람들이 가장 먼저 떠올리지 않았을까 싶다. 현실적으로, 단순하게 생각하게 생각한다면 틀린 말은 아니다. 아니, 틀렸다고 말할 수 없다는 표현이 더 맞는 듯하다. 그만큼 돈이란 부를 상징하는 매개체임에는 틀림없으니 말이다. 하지만 우리가 생각해보아야 할 것은 가치로서의 돈이 아닌 수단으로서의 돈이다. 다시 말해 돈을 벌기 위해서 우리가 무엇을, 어떻게, 왜 해야 하는지를 깨달아야 한다는 것이다. 부의 시작은 그러한 사고방식에서 비롯된다.

평범한 내가 하루아침에 부자가 되기 위해서 가장 먼저 무엇을 해야 될까. 당장이라도 돈을 벌 수 있는 일자리를 알아봐야 할까. 아니면 나의 수입과 지출을 정확히 파악하여 계획적인 소비를 통해 저축을 시작해야 할까. 아니다. 우리가 가장 먼저 해야 할 일은 정작 따로 있다. 바로 지금의 나를 바로 아는 일이다. 현재의 내 상태가 부자가 될 수 있는 준비가 되어 있는지부터 점검해야 한다. 그 후에 지금 할 수 있는 일과 앞으로 해야 할 일에 대한 계획을 세워 나가야 한다. 이때 정말 중요한 것이 하나 있다. 그것은 바로 자신이 원하는 삶의 모습을 간절히 원해야 한다는 점이다. 즉, 몰입이다. 몰입이란 우리가 원하는 것을 얻기 위해 집중적으로 생각하고 행동하는 것을 의미한다. 하지만 많은 사람들이 그렇게 하지 못한다. 인생을 바꿀 기회가 매일 우리를 스쳐 지나가지만 알지 못하는 이유다.

부자가 되고 싶은 사람들에겐 공통적인 특징이 있다. 그것은 나보다 더 가진 사람들을 질투하며 못 가진 자신의 환경을 탓한다는 것이다. 그리고 다른 사람의 조언을 귀담아듣지 않는다. 몸과 마음을 자신의 생각 안에 가두어 버린 채 절대 열지 않는다. 그런 사람들에게 과연 인생 역전의 기회가 찾아올 수 있을까. 그들의 미래는 결코 달라지지 않는다. 남을 바꾸기 위해서는 나부터 바뀌어야 한다. 다시 말해, 인생 역전의 새로운 삶을 살기 위해서는 마음을 열고 틀을 깨고 나와야 한다. 그것을 가능케 하는 것이 바로 정신력이다. 마음을 열면 인생이 바뀐다.

우리가 원하는 모든 것이 뇌에 의해 지배되다고 한다면 믿어지는가. 좀처럼 믿기 어렵지만 사실이다. 이 책은 어떻게 그것이 가능한 것인지 과학적 근거를 바탕으로 검증한다. 더불어 우리 스스로 완전한 나를 찾는 방법을 알려줌과 동시에 그것을 바탕으로 운명을 바꾸는 4단계 실천법까지 구체적으로 설명해준다. 우리는 이 책을 통해 내 안에 잠들어 있는 부의 원천을 깨우는 방법을 터득하게 될 것이다.