법률 천재가 된 홍 대리 - 세상에서 가장 쉽고 재미있는 생활 속 법률 상식 천재가 된 홍대리
김향훈.최영빈 지음 / 다산북스 / 2019년 2월

사회생활을 하면서 가장 필요하면서도 가장 접하기 어려운 것 중 하나가 '법'이 아닐까 생각된다. 혹자는 의아해 할 것이다. 일상생활하는데 있어 법이 왜 우리에게 필요할까 하고 말이다. 그런데 의외로 법이 필요한 경우가 많다.

가령 대형 마트에 장 보러 갔을 때 무빙워크에서 사고가 발생했다. 그런데 그 사고의 원인이 내가 잠시 한눈을 판 사이 내 아이가 놀면서 모르고 무빙워크의 정지 버튼을 눌렀던 것이다. 그렇다면 사고의 책임은 누구의 책임일까. 어린아이를 보호할 책임을 갖고 있는 부모에게 전적으로 책임이 있는 것일까. 아니면, 대형 마트에서 무빙워크의 정지 버튼을 아이가 쉽게 만질 수 있게 방치한 마트의 책임일까. 또한 사고 인한 사람들의 피해 보상과 구매했던 상품에 대한 환불 조치는 어떻게 이뤄지는 것일까.

솔직히 대형마트에 장을 보러 가면서 위와 같은 일이 벌어질 것이라 생각해본 적은 단 한 번도 없다. 따라서 어쩌면 억지스러운 상황이 아닐까 생각될 수도 있다. 하지만 일상생활에서 벌어지는 사고가 우리가 예상했던 데로 일어난 적이 있었는지 생각해보라. 결코 그렇지 않다. 그렇기에 언제 어디서나 누구에게나 일어날 수 있는 일이다. 그렇다면 이런 상황이 나에게 닥쳤을 때 과연 우리는 얼마나 잘 대처할 수 있을까. 백이면 백 당황해서 어찌해볼 엄두가 나지 않을 것이다. 이럴 때 만약 우리가 법을 조금 알고 있다면 조금 더 유연하게 대처할 수 있음은 자명한 일이다. 우리가 법에 대해 알아야 할 이유다.

법을 떠올리면 전문가가 아니고선 머리부터 아파지는 건 어쩔 수 없다. 그런데 막상 우리가 알아야 할 법이란 그렇게 복잡하고 어려운 것만도 아니다. 물론 사건 사고에 대한 더욱 자세한 내용은 변호사와 같은 전문가와 상담하고 진행해야 되는 게 맞겠지만 말이다. 예를 들면 부동산 임대차 계약을 한다고 해보자. 중계소를 통해 계약을 한다고 해도 집에 대한 모든 것을 알기는 힘들다. 따라서 부동산 임대차 계약서를 작성할 때 필요한 서류는 무엇이고 체크해야 될 사항은 무엇인지 알고 있다면 계약에 따른 피해를 막을 수 있다. 또한, 입주 후 부동산에 하자가 발견될 것을 우려해 계약 시 특약사항으로 넣어두는 것도 필요하다. 만약 계약 시 이런 상황들을 미리 살피지 않았다면 추후 문제 발생 시 법적 소송까지 하게 될 수 있으며 골머리 아파진다.

최근 들어 아파트와 같은 공동주택에 사는 이들이 이웃 간의 고충으로 힘들어하는 기사를 많이 접하게 된다. 제일 흔한 경우가 층간 소음인데 이로 인해 이웃 간에 결코 일어나선 안되는 일까지 벌어져 충격을 안겨주고 있다. 그렇다면 아파트 층간 소음 문제 어떻게 하면 현명하게 해결할 수 있을까. 층간소음이웃사이센터나 환경분쟁조정위원회를 통해 먼저 층간 소음에 대한 정확한 진단과 분쟁 조정을 할 수 있다. 이를 통해 만약 층간 소음에 대한 주택 건설기준에 부합하지 않는다고 판정된다면 아파트 건설사를 상대로 손해배상을 청구할 수 있다. 이 외에도 반려견에 의한 피해 사례가 많아지고 있는 만큼 그에 대한 기본적인 법적 상식은 갖추고 이으면 좋을 듯하다.

'~천재가 된 홍대리' 시리즈를 많이 보긴 했지만 직접 읽어보긴 처음인데 생각보다 재미있게 읽힌다. 홍대리를 주인공으로 한 소설 형식을 빌려서 더욱 그러하지 않을까 생각된다. 소설 속에서 홍대리와 그 주변 인물들이 직장에서 혹은 가정에서 겪게 되는 일들을 통해 법적으로 어떻게 풀어나가야 할지 판례와 사례를 통해 알려준다. 소설 속에서 홍대리는 크고 작은 일이 결국 법과 연결되는 것을 깨닫고 법에 대해 공부를 하기 시작한다. 이 책을 읽는 독자들이 책을 덮고 반드시 실천해야 될 점이 아닐까 생각된다. 또한, 법이란 무슨 일이 일어나는 그때만 필요한 것이 아니라 늘 상식적인 수준에서 알고 있어야 한다는 점을 깨닫게 해준다. 막연하게 법에 대해 거부감을 갖고 있었다면 이 책을 통해 낯설지만 친숙한 법에 대해 알아보는 시간을 갖길 바란다.