잃어버린 내 영혼을 찾아서
한원진 지음 / 좋은땅 / 2018년 2월

'나는 누구인가?' 누구나 살면서 한번쯤 이런 질문을 스스로에게 던진다. 하지만 질문에 대한 답을 쉽게 내지 못한다. 자기 자신에게 던지는 질문임에도 말이다. 그 이유는 오롯이 자신만의 문제가 아니기 때문일것이다. 그렇다면 앞선 질문의 답을 찾기위해선 어떻게 해야할까. 뚜렷한 방법이 있는것은 아니다. 그렇다고 아주 방법이 없는것도 아니다. 그래서 혼란 스럽고 어렵다.

한때 자아 찾기라 불리며 '나'를 찾기 위한 여행이 유행처럼 번졌던 때가 있었다. 익숙한 환경을 벗어나 낯선곳에서 나를 되돌아보는 시간을 갖는 여행이다. 과거의 나, 지금의 나 그리고 앞으로의 나를 위한 여행. 하지만 자아 찾기라는 이름이 무색하게도 큰 의미를 찾지 못한채 되돌아오는 경우가 많았다. 나란 존재는 멀이 있는것이 아닌 가장 가까운 내 안에 있는데 왜 이렇게 멀게 느껴질까. 다가가면 다가갈수록 멀리 도망가는 듯한 내안의 나.

소설 속 주인공 또한 방황하는 자아를 찾고자 노력하는 우리의 모습과 별반 다르지 않다. 이 소설은 저자의 자전적 경험이 바탕이 되어 쓰여졌다고 한다. 그래서일까. 소설 속 주인공이 자아를 찾아가는 과정이 낯설지가 않다. 소설에 등장하는 스승과 제자의 관계를 보면 저자는 고전에서 방법을 찾고자 한것은 아닐까 생각된다. 물론 이것은 소설을 읽은 독자인 내 생각일 뿐이지만 말이다. 그럼에도 나름 괜찮은 방법이 아닐까 생각해본다. 고전이야말로 선연들의 삶의 지혜가 고스란히 담겨 있는 보고가 아닌가. 물론 그 속에 담긴 진의를 깨닫기가 쉽지 않지만 말이다.

이 소설이 저자의 처녀작이라고 한다. 오랫동안 지금의 나처럼 직장생활을 해오다 작가의 꿈을 위해 지금의 작품을 썼다고 한다. 글을 쓴다는 것. 소설을 쓴다는 것. 쉽지 않은 일이다. 그럼에도 불구하고 그 어려운 일에 첫 발을 내딛었다. 이것을 계기로 좀더 나은 소설이 이 세상에 나오기를 기대해본다. 만약 차기작을 준비하고 있다면 좀더 치밀해지고 농후해진 작품으로 만나볼 수 있었으면 좋겠다.