오사카 고베 교토 - Just go 2, 2005~2006 최신 개정판 저스트 고 Just go 해외편 2
시공사 편집부 엮음, 한수진 감수 / 시공사 / 2005년 11월

아랫 분들도 많이 써주셨지만, 숙소와 음식점 안내가 고급 위주라 일반 여행자들에겐 별로 도움이 안된다. 겨울방학을 이용해 서일본으로 첫 해외여행을 떠날 학생들에게 빌려줬더니, 음식 사진들에 눈이 휘둥그래져서는 [일본가면 이런 음식만 먹어요?]한다. 에라~ 그런 것들만 먹고 다니려면 갑부집 아가씨여야지~ 아마 일본책에 실린 내용을 그대로 옮겨놔서, 일본 젊은층이 여행가서 기분내고 싶어할만한 상점 위주로 소개되어 그런것 같다.

그리고 나라 지방 안내도 빠진 것이 아쉽다. 나라에 가는 법과 동대사와 나라 박물관 일대, 그리고 법륭사 일대만이라도 간단히 소개해줬으면 좋았을걸. 우리나라 학생들에게 익숙한 건, 교토의 절이나 신궁이 아니라, 담징이 벽화를 그렸고 백제관음상이 있는 법륭사나 신라장적문서가 발견된 정창원이 아니던가.

그러나 화보가 많은 점, 주요부 지도, 전철과 버스 노선도가 매우 잘 되있다는 점에서 참고할 가이드북이다. 기념품 소개가 사진과 함께 나온 것도 의외로 학생들 사이에서 호평이었다. 아직 가보지 않은 일본땅에 대한 이미지를 잡을 수 있다고 할까. 처음 일본여행을 계획하고 있으면서 2권 이상의 가이드북을 참고로 할 예정이라면 매우 유용하겠다.