너구리 술잔

옛날 동아시아 설화에 보면 너구리는 술을 잘 마시는 동물로 나온다. 그래서그런지 일본에선 술집이나 여관 앞에 술병을 든 배불뚝이 너구리상이 잘 서있다. 이 잔은 술잔인데, 너구리 모양의 청주병과 세트다. 그 청주병은 지금 엄마가 보관중. 일본 유학 시절에 산 건데, 마트에서 이 술병 세트를 발견하고 매번 손가락만 물고 있다가 드디어 어느날 할인표시가 붙은 걸 보며 기뻐하며 산 기억이 있다. 근데 왜 엄마가 잔만 나를 주고 병은 엄마가 가지고 있는 거지? 전에는 가족들과 술 한잘 할 때 여기다 잘 따라 마셨는데 요즘은 다들 몸생각해서 그럴 일도 별로 없다.

nugool 2004-04-22 22:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하... 저로군요..너구리... ^^ 너구리가 술 잘 마시는 동물인가요? 몰랐는데.. 그러고 보니 제 별명이 괜히 너굴이 아니었군요. 물론 그로 인해 생긴 별명은 아니지만.. 자주 가는 플라시보님 서재에서 뵙고 들어와 봤어요. 선생님이신 거 같군요.. 첫 아이를 초등학교에 보낸 학부모라서... 선생님들 만나면 괜히 반가워요.^^ 선생님들이 궁금해서.. 이렇게 인사를 드리네요. 또 올께요... ^^

BRINY 2004-08-05 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반갑습니다, 너굴님~