중국 - 한길레츠고 1 한길 렛츠고 시리즈 1
일본JTB출판사업국 지음, 박광식 옮김 / 한길사 / 2002년 5월

다음달에 상해에 가려고 중국여행가이드북을 뒤지던 중 이 책을 골랐어요. 다른 책들은 중국을 전반적으로 다뤄서 너무 무겁고 두껍고 비싸고, 상해에서만 며칠 있으려는 저에게는 안맞는 거 같아서 레츠고 시리즈를 골랐죠. 그런데, 이 책도 썩 쓸만한 건 아니예요. JTB의 오리지널 책 제목이 [루루부]인데, 일본어로 보다(미루), 먹다(타베루), 놀다(아소부)의 맨 끝자만 따서 지은 제목인 만큼, 여유있게 보고 놀고 먹고 싶은 소그룹 여행자들을 위한 책이여요. 호텔, 레스토랑, 쇼핑 정보가 다 고급 위주. 사진 구경은 잘했지만, 결국 인터넷을 뒤질 수 밖에 없었어요.

또 한권에 상해, 대련, 실크로드까지 실어서, 매우 타이트하네요. 그냥 상해만 한권으로 나와줬더라면 그나마 나았을 텐데...해외여행 가이드북들이 많이 나와있긴 한데,중국 정보는 너무 빈약하다는 걸 새삼 느꼈어요. 그렇다고 Lonely Planet을 보려니, 이건 또 너무 서양인 배낭여행자 위주. 중국과 한자를 공유하는 우리에겐 안 맞겠더라구요. (여차하면 수첩에 한자를 써서 필담할 작정이므로) 이번에 중국현지출판사와 제휴해서 나온 책도 서점에서 들춰보니 그닥 도움이 될 거 같지는 않네요. 역시 인터넷을 돌아다는 게 제일 도움이 되었어요.