열세 번째 이야기
다이안 세터필드 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2007년 1월
맨처음 책을 받아본 느낌은 허거덕~ 이었다. 이렇게 두껍다니..의 느낌에서부터 이거 재미없으면 아깝겠다라는 생각까지 들었었더랬다. 그러나, 책장을 넘기는 순간부터 나는 책으로 빠져들고 말았다. 다음날 회사생각만 안했으면 그저 밤새워서 책을 다보고 싶은 욕심도 생겼었다. 만약에 누구보고 추천을 한다면 끊지 말고 처음부터 끝까지 쭈우욱~ 단숨에 읽을것을 권하고 싶다. 그래야 그 맛이 더 잘 살것 같다는 생각이 든다.
이 이야기는 미스터리 작가의 이야기 즉, 비다윈터 여사의 이야기가 주를 이루고 있지만, 이와 더불어 화자인 마가렛의 이야기도 들을 수 있다. 두 이야기가 어찌나 흥미 진진하던지, 과연 나에게도 비다윈터가 말한 것처럼 흥미진진한 이야기가 있을까 하는 의문도 들었다. (비다윈터에 따르면 모든 사람들은 이야기를 가지고 있다고 한다. 이야기 없는 사람은 없다고..)
흔히, 쌍둥이들은 아프면 혼자 아프지 않고, 한사람에게 무슨일이 생기면 다른 사람이 보통 그 느낌을 안다고 한다. 그만큼 많이 연결 되어 있다는 뜻일 것이다. 그리고 그 느낌이 보통의 형제, 자매에게도 있을 것이다. 이 책에서는 그런 연결에 대해서도 생각을 하게 해 주었다. 그리고, 지금 내 곁에 언니가 있다는 것이 참으로 고맙다는 생각이 들었다.
처음엔 이 책이 그저 문학책인줄 알았다. 그래서 읽으면서 또하나의 제인에어 같은 책이 탄생하는 것은 아닐까 하는 생각을 하면서 읽었었다. (책 중간에 이 책이 상당히 많이 등장한다. 아무래도 작가는 제인에어나 폭풍의 언덕류의 책의 매니아인듯 했다.) 이책을 내가 중학교, 혹은 고등학교때 읽었으면 또 다르게 와 닿았을것 같다는 생각을 가지고 책장을 넘기던중 어느덧 이야기를 짜맞추고 있는 나 자신을 발견하게 되었다. 뒤에 갈수록 반전은 시작되고 두꺼운 책의 지루함 보다는 더더욱 긴박한 긴장감을 느낄 수 있다. 솔직히, 책을 다 읽은 지금에도 풀리지 않는 의문이 있는데, 그건 다시 읽어봐야 할것 같다. 결말을 안 후에 책을 읽어보면 또 새로운 기분이 들리라.
머리를 식힐겸 골라들었던 책이었는데, 뜻밖에 너무 좋은 수확을 한 기분이다. 너무 가볍지도 그렇다고 무겁지도 않은 딱 알맞은 소설이었다. 두고두고 읽고 싶은 책이며, 나중에 결혼을 해서 애기가 태어난다면 그 아기가 중학생정도가 되었을때 읽어보라고 추천해 주고 싶은 책이다. 책을 들고다니기가 좀 버겁다는게 단점이긴 하지만, 그래도 분책을 한것 보다는 이편이 훨씬 좋은것 같다는 생각도 든다. 이책 생각해 볼수록 마음에 든다...