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올 어바웃 브레드 - 기본부터 잡아주는 홈베이킹 교과서
이성실 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 1월
평점 :
품절
집빵을 먹어야 한다는 일념으로 가득 찬 남편이 시작한 홈베이킹, 이제는 내게 영향을 미치고 있는데... 그래서 구입한 이 책. 좌충우돌 하고 있는 우리집 부엌에 한 가닥 희망이 되어주길 희망하면서...
초보자를 위한 친절한 설명, 각 재료가 어떻게 대체될 수 있고 어떤 영향을 주는지에 대한 자상한 설명이 고맙다. 반죽기 몇 개를 망가뜨리고 제빵기 반죽을 하고 있는 우리에게 손반죽의 경지를 보여주는 사진하며! 나는 30분을 팔에 쥐나도록 반죽해도 결코 그런 종잇장같은 반죽은 안되더만, 역시 프로는 프론가보다.
집에서 빵을 만들어 먹으니 좋은 점은 물론 집밥과 마찬가지. 든든하고(특히 쌀식빵은 밥이랑 비슷한 효과~) 편안하고, 갖가지 첨가물로부터의 자유~ 단점은 귀찮다는 것. 그거 하나! 그래도 하다 보면 나름 쉬워지니 추천하고 싶다.
반죽은 제빵기한테 부탁하고, 발효와 굽기는 오븐에게 부탁하면 별로 힘들일 것 없이 맛난 집빵 완성! 이제 이 책의 레시피를 하나하나(정말?) 응용해 볼 때다! 시작은 오트밀 브레드. 오트밀 사놓고 어쩔 줄 몰라하고 있었으니... ㅡ.ㅡ;;;