클로버 - 제15회 창비청소년문학상 수상작 ㅣ 창비청소년문학 113
나혜림 지음 / 창비 / 2022년 9월
표지의 검은 고양이는 꼬리에 네잎클로버를 달고 있다.
그래서 귀여운 녀석인 줄 알았는데, 알고 보니 휴가 중인 악마.
할머니와 단둘이서 어렵게 사는 중학생 정인이에게
유통기한 지난 햄버거 패티를 얻어먹고는 정인이를 따라간다.
악마라 하면 당연히 인간을 시험하는 데서 즐거움을 느끼기 마련.
만약에, 만약에 ... 한다면, ... 가 있다면,
수많은 가능성으로 유혹한다.
박식한 악마의 꼬임은 제법 재미있고,
웃자랐지만 올곧은 정인이는 악마의 무수한 만약을 쳐내지만
최저임금으로 매겨지는 정인이의 시간 값은 구리 1kg의 값과 다를 것 없다.
어려운 환경, 점점 몰리는 상황,
유혹하는 악마의 환상 속에서 정인의 선택은 어떤 것일까 궁금해진다.
대부분의 청소년 소설이 그렇듯 바른 결정을 내려주지만
그것 또한 아직 유통기한이 지나지 않은 청소년이기에 가능한 결정 같아서 씁쓸하다.
매력적인 인물들, 문장과 대화가 멋지다.
청소년들에게 꼭 읽어보라고 추천한다.
그 고양이는 밤처럼 검어서, 해가 지면 밤과 분간할 수 없을 것 같았다. 말하자면 녀석은 세상의 어두운 면을 온전히 볼 수 있지만, 세상은 녀석을 볼 수 없다는 뜻이다. - P6
불평할 수 있는 아이들에 대해 생각했다. 불평? 그냥 참고 포기하는 게 내 일인 걸. 참을 인, 참을 인, 참을 인. 참을.인이 세 번이면 반성문도 면한다지. - P13
다른 사람의 마음 씀씀이를 당연하게 생각하면 안 되는 거 아닐까? 어쩌면 그건 끝내기 홈런보다 더 어려울 수 있는데. - P53
신은 명령하지만 악마는 시험에 들게 하지. 선택은 인간이 하는 거야. - P98
정인에게 자존심이란 어제저녁에 먹고 남은 찬밥 같은 것이었다. 곱씹어 봤자 입만 쓴데 버릴 수도 없는 것. - P99
공기 중에 ‘만약에‘가 가득 차 있었다. 축축하고 어두운 정인의 머릿속에서 만약에는 풍성하게 포자를 터뜨렸다. - P155
집으로 가는 길은 묻지 않아도 찾을 수 있었다. 정인의 발이 닿는 곳이 곧 길이었다. - P201