환상의 여자 동서 미스터리 북스 9
윌리엄 아이리시 지음, 양병탁 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

잠 안 오는 밤, 잠이 올 때까지 읽으려고 잡은 책은 마지막 장을 넘길 때까지 잠을 내몰아댔다.

3시간 남짓 쉼없이 몰아치듯 읽은 후의 감상은 '재밌다'

누구도 못 봤다고 말하는 여인을 찾아 하나하나 단서를 추적해가고 진범을 찾는 과정은 물 흐르듯 읽혔다.

하지만 조금 아쉬움이 들기도. 내가 좋아하는 추리소설은 읽으면서 나름의 생각과 추리를 할 수 있는 여지를 주는 책인데 이 '환상의 여자'는 너무도 쉬이 읽히고 다 읽은 후 책을 덮을 때 손에서 모래가 빠져나가는, 딱 그런 느낌을 남겼다. 머릿속에서 정리하고 생각하기도 전에 범인을 잡고 결론이 나고 사건 설명이 끝나버렸다. '추리'보다는 '서스펜스'나 '스릴'에 중점을 둔 소설이라서 그럴 수도 있겠다.

그런데.. 한 여자와 함께 밤을 보내고 여러 사람들을 만났지만 그들이 모두 그 여자의 존재를 부인한다면 나중에는 스스로도 의문을 갖게 되지 않을까.

잠 안 오는 밤에 잠을 아예 내쫓고 아침을 맞고자 할 때 적절한 책.

P.S. 내가 동서미스터리북스를 선호하지 않는 이유는 옛날식의 문체와 오타 때문. 종종 보이는 오타들은 한참 흐르는 물길 중앙에 놓인 돌과 같다. 자꾸만 걸린다.