면장 선거
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2007년 5월

무거운 주제를 가볍게 다루는 오쿠다 히데오.

내가 정말 좋아하는 작가 중의 한 명이다

공중그네, 인더풀, 걸, 남쪽으로 튀어, 그리고 면장선거.. 어느 하나 실망하면서 덮거나 웃기만 하고 남은 것 없던 책이 없다

작가의 이름만으로도 선뜻 구입할 수 있게 된 첫 번째 작가, 오쿠다 히데오

상담도 아니고 진료도 아닌 잡담과 대화가 오가는 중에도, 이라부의 아무렇지도 않은 듯 흘리는 말 속에서 환자들이 무언가를 깨닫고 스스로 문제를 짚고 해결해 나가는 건 정말 신기하다
심지어 간호사의 말에서도 깨달음을 얻을 정도이니.

하지만 외과 등 신체의 병을 고쳐주는 다른 의과와는 현저히 다른 특징을 가진 신경정신과에서는 그렇게 스스로 헤쳐가고 낫기 위해 노력하는 과정이 환자들의 치료에 절대적으로 필요한 것이 아닐까

그렇기 때문에 사실상 이라부가 등장하는 책 속에서 주인공은 이라부가 아니다

평범한 사람이든 특정한 위치의 사람이든 그들이 놓여있는 곳에서 발생할 수 있는 정신적, 심리적 문제점을 가지고 (의도한 것이든 우연히 들어오게 된 것이든) 치료를 받기 위해 이라부를 찾았다는 것만으로도 그들은 나아가는 과정에 들어간 것이고 스스로 낫기 위한 노력을 함으로써 해결 방안을 발견하는 모습들이 이 소설의 주된 내용이라고 할 수 있겠다

3편의 인물들이 실존하는 일본 내 유명인을 패러디한 것이라는 것을 알고 매우 놀랐다

실제로 그런 인물이 있고 그 인물들에게 그런 문제점이 있을 수 있음을 알려주는 것 아닌가

허구로 생각하고 읽은 소설이 사실은 현실을 담아낸 것이라는 점이 내게는 반전이었다