미국의 문명사학자 윌 듀란트(1885~1981)의 인류문명사 대작 <문명 이야기> The Story of Civilizateion 의 일부가

우리나라에서 처음으로 번역되었다.   (국내 처음 완역 출간) 을 전면에 내세웠다.

난 사실 뭣도 잘 모르면서도  항상 생각하는 게 있다...

개론서 또는 중역은 많이 별루라고.......항상  원전 완역을 해주었으면 좋겠다고 생각한다.

나 같은 사람에게는  희소식~~ @@

다른 걸 떠나서 고전을 완역하려면 오랜 준비와 또 힘든 번역작업으로 쉽지 않았을 텐데...

고맙습니다. 잘했습니다...결론은 잘보겠습니다...라고 말씀드리고 싶다.

그...러...나.........힘들다고 ....어렵다고.... 3권(6책)만 완역 출간하고 말아버리면  미워할꺼예용~~

앞으로도 고전 완역 작업이 우리나라에서 걸어다니는 단계가 아닌 뛰어다니는 단계로 ..나아가

날아다니는 단계로 발전하길 바라고 바라고 또 바란다.

윌 듀란트는 1926년 출간된 <철학 이야기>가 베스트셀러가 된 후  다른  저술활동을 중단하고,

50년에 걸처 11권짜리 <문명이야기>를 써냈다고 한다.

그는  아내와 함께 1926년부터 매일 8시간에서 14시간을 탐방과 집필에 바쳤다

역사적 관찰과 철학적 사색 사이에 적절하게 배치된  문학·예술·사상 등을 통해 문명사의 정점에 오른 거작!

<문명 이야기>는 고대 인류 문명의 기원(선사시대) 에서 부터 고대와 중세 ( 서양사, 나폴레옹 시대 ) 그리고

1930년대의 인도, 중국, 일본에 이르는(동서양을 포괄)  1만년의 인류의 역사를 다루고 있는 방대한 인류 문명사다.

신문기사를 보니 윌 듀란트는 서구 중심적 편견을 극복하고 균형잡힌 시각을 보여준다고 한다.

균형 감각....서구중심주의에서 어찌되든 비교적 자유롭다는 게.....이 책의 가장 중요한 포인트가 될듯싶다..

듀런트는 책의 곳곳에서 스몰쇼크(small shock)를 준다. 경구를 지닌 힘차고 간결하고 재치 있으면서도 사색적인 언어로 인류 문명사의 거대한 흐름을 담아낸다. 복잡하기 짝이 없는 전개 과정을 재현해 내면서 짧지 않은 인류 문명의 발전 과정을 따라 성큼성큼 큰 걸음을 내딛으며 몇 마디 말로 예리하게 각 시대의 핵심을 찌르고 있는 것이다. 역사의 수많은 흥망성쇠를 관찰했던 이 눈길은 인류에 대한 막연한 희망이나 절망을 넘어 담담한 관찰자의 냉정함을 보인다. 인류 문명사 탐구에 평생을 바친 한 사람의 사상가의 생생한 목소리로 자신이 탐구한 역사의 울림과 지혜를 후세에게 들려주고 있는 것이다.

민음사의 번역으로 <문명이야기>는 총 11권(11부) 중에 1권(1부) 동양문명, 2권(2부) 그리스문명, 5권(5부) 르네상스 이며,

각 권(부) 마다 두 책(권) 으로 나누어 3권(3부)  6책 (총 6권)이 출간됐다.

앞으로 출간될것으로 믿는 나머지권(부)은 <카이사르와 그리스도>, <신앙의 시대>, <종교개혁>, <이성의 시대가 시작되다>

<루이 14세의 시대>, <볼테르의 시대> , <루소와 혁명>, <나폴레옹의 시대>이다.

안쪼개서 출간되었어도 걱정이었겠다 싶다...누워서 들고 보는 건 일찌감치 포기!!

이번 출간된 각 책은 600쪽 내외로 6권(책)에 3,200쪽이 넘는 분량이다..완전 백과사전수준..

(** 너무 좋아!! 난 두꺼운 책 마니아~~ 양장본이면 더 좋아~~ㅋㅋ)

만약 어렵고, 복잡하고, 또 술술 안 읽히면 어떻게 할까?

그러나 말로는 소설처럼 술술 읽을 수 있다니...

여름휴가에 맞추어 한 번 읽기 도전해 봄 직도 하다..

한꺼번에 6권 다 주문하면.....택배기사님들...힘드시겠네~~~ㅠㅠ;;

2011-07-20 01:42   URL

2011-07-20 01:54   URL

2011-07-20 01:44   URL

2011-07-20 01:52   URL
비밀 댓글입니다.

마녀고양이 2011-07-20 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 뚫어지게 보고, 책 구성 열심히 보면서 망설이는 중인데
어떤 분이 책이 너무 딱딱하다고 해서, 더욱 망설이고 있답니다.
지난번 박인희의 북유럽 신화 시리즈도 그래서 망설이다 결국 구매하지 않았거든요.

탐나는 시리즈예요, 그죠?
그런데,, 6권에 택배 아찌 무겁겠다고 걱정하시면, 이번에 한꺼번에 40권 주문한 저는.. ㅡㅡ;;
두박스로 왔더만요.... 아하하.

블루데이지 2011-07-20 20:40   좋아요 0 | URL
흐흐...진짜요? 40권 주문하셨어요~^^ 으하하하....목록이 궁금한데요..? ㅎㅎ
택배아찌 힘 좀 빼드리셨네요? ㅋㅋ

저는 사실...갈수록 너무너무 딱딱한 책이 읽고 싶다는 오기가 생기더라구요~~~(능력은 안되지만요..;;)
왜 그런지는 모르겠어요..그래서 딱딱한책 한번, 부드러운(?)책 한번 읽는것으로..정신건강을
신경쓰고 있죠?ㅋㅋ