내니의 일기
에마 매클로플린. 니콜라 크라우스 지음, 오현아 옮김 / 문학사상사 / 2004년 7월

소재는 얼마든지 더 흥미롭게 다루어질 수도 있었는데, 책의 전개는 상당히 느리고 극적 구성도 약하다는 느낌이다. 지은이들이 8년을 유모로 일한 경험을 모아 썼다는데 아무래도 소설이라기보다는 가명을 사용한 유사 수기 같은 느낌을 준다.

부유층 사람들의 호사스런 삶과 희한하고 (약간 역겨운) 행동거지를 보는 재미를 주지만, 정작 내니는 소설에서 행동의 주체라기보다는 객체에 불과하다. 소설의 주인공은 행동의 주체여야 한다는게 소설 작법학의 제일원칙이라는데 이 원칙이 무시되는 것을 보면 이 소설의 저자들이 적어도 이 책을 쓸 당시에는 아마추어 소설가들이었다는 게 드러난다.

속수무책으로 당하는 내니보다 오히려 황당할 정도로 모성이 결여되고 희한할 정도로 자신의 불행을 외면하는 데 재능이 있는 Mrs X의 캐릭터가 더 인상적인데, 소설이 이 인물을 보다 깊이 탐구했더라면 책이 좀더 흥미로웠을 것이다.

시간 때우는 재미로는 그럭저럭 읽을 만 하다. 뉴욕타임즈의 베스트셀러가 된 건, 아마 부유층 사람들의 삶을 엿보려는 관음증적 흥미가 이 책의 구매욕구를 자극했기 때문이 아니었을까?

Phantomlady 2005-06-13 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
번역본이 있길래 좋아라했더니 흠흠..

검둥개 2005-06-13 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 너무 박하게 별을 줬나봐요. 재미도 꽤 있었는데 ^^;;;