악마의 공놀이 노래 시공사 장르문학 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2007년 7월

내가 좋아하는 캐릭터?
일단 ‘샤바케’의 도련님, ‘점성술 살인 사건’의 미타라이 기요시, 쿠키 시리즈의 한나(모이쉐도 물론), 시부야 사이킥 리서치 멤버들, 장광설의 교고쿠도, 루 아처, 그리고 여기 지금 이야기를 풀어놓을 ‘악마의 공놀이 노래의’ 긴다이치 코스케까지……

매력적인 인물이 나온다는 것만으로도 읽을 가치가 충분히 있는 그리고 요코미조 세이시의 이름만으로도 가슴 두근거리게 만드는 그런 책이 아닐까?

긴다이치 코스케의 팔자란 말인지 쉬러 내려간 귀수촌의 한 마을에서도 긴다이치는 사건과 마주 하게 된다.

어디에나 그런 인물이 있다. 무언가를 알면서도 쓰윽 웃음을 흘리듯이 모른척하다가 당하는 인물……

작은 마을 귀수촌…… 이곳은 오래 전 살인 사건이 있던 마을이고 그 사건의 꺼림직함을 그대로 안고 살고 있는 마을이다. 그런데 갑자기 뭔가를 많이 알고 있는 듯한 촌장이 실종되고 그것을 시작으로 마을 처녀들이 하나 둘 죽어나가기 시작한다.

수사를 하던 긴다이치 코스케는 이 사건이 마을에 내려오는 오래된 공놀이 노래와 연관이 있다는 것을 알게 된다.

사건을 하나 하나 밝혀가면서 죽은 처녀들의 공통점이 하나씩 발견되고 자기가 다 알기 까지는 어떤 단서도 풀어놓는 법이 없는 그의 스타일 대로 생각지도 못했던 범인이 눈앞에 드러난다.

공놀이의 노래대로 참혹하게 죽어간 처녀들 그리고 흥미로운 일본의 전통 적인 요소들이 섞여 요코미조 세이시의 소설은 기묘한 아름다움을 느끼게 해준다. 그리고 약간은 어눌해 보이는 긴다이치의 캐릭터도 처음에는 좀 답답함을 느끼게 했지만 이제 세 권째 보는 그이기에 적응도 되었고 나름 너무 귀엽다.;;;

옥문도, 팔묘촌 과 비교했을 때 나의 선택은 왠지 악마의 공놀이 노래다. 침체기를 겪던 거장의 재기 작품이라 그런지 그의 모든 힘이 쏟아져 들어간 듯한 느낌이다. 워낙 그의 책이 그렇지만 이번 작품은 더 눈을 떼기가 힘들었다. 그냥 솔직히 너무 너무 재미있다. ^^

책의 마지막 날개에 ‘이누가미가의 일족, (근간) 이 눈에 띤다. 제발 빨리 나와주기를……