핑거스미스 세라 워터스 빅토리아 시대 3부작
세라 워터스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2006년 9월

레즈비언 스릴러라...이제 우리나라에서 이런 장르의 책도 접할 수있구나...

선입관을 갖는 것은 좋지 않지만 일단 신기해 하며 책을 집어 들었다. 꽤 두께가 있다.

읽다 보니 그리 쉽게 읽히는 소설은 아니다. 일단은 양이 그러하고 묘사 자체가 은근하고 호흡이 느리다. 그러다 보니 중간 쯤 읽을 때는 지루해지기도 한다.

하지만 이 책의 장점은 강한 반전..그것도 한두번이 아닌 (;;;) 정말 깜짝 놀랄 반전이 숨어 있었다. 한번 놀라고 또 놀라고 또 놀라고... '엥? 왜이렇게 놀래켜' 라고 생각했을 정도 였으니...

레즈 비언 역사 소설이니 스릴러니 하지만 그런 점을 배제하고 본다해도 무방하다. 역사 스릴러 소설로 아주 훌륭하고 흥미 있는 소설이었고 호흡이 느려지는 중반 부분만 벗어나면 재미있고 흥미진진한 후반부가 기다리고 있다.

이 소설의 두 주인공 수와 모드의 사랑은 내 눈에는 그저 연인으로만 보일 뿐이었다.

수는 도둑들 틈에서 살아온 소녀였고 집에 드나드는 교활한 젠틀맨의 게획으로 시골에 살고있는 순진한 숙녀 모드를 속여 돈을 빼앗기로 한다.

계획은 이렇다. 수는 모드의 하녀로 들어가 모드와 젠틀멘이 결혼 할 수있도록 돕고 결혼을 하게되면 모드를 정신병원에 넣어버린후 그녀의 재산을 가로채는것.

수는 한 몫 떼어주겠다는 젠틀멘의 제의에 황량한 브라이어로 향하고 모드를 만나게 된다.

하지만 계획은 순조롭지 못하고 수가 생각하지 못했던 여러 변수들이 나타나게 된다.

그 변수가 이 책의 흥미로운 부분이 아닐수 없다.

약간의 고딕적인 그리고 고전적이 현실 묘사에 19세기 영국의 거리에 있는 듯한 느낌을 받는다. 도둑들의 거리...그리고 더욱 어두운 음란 서점거리...

런던과 브라이어를 왔다갔다 하며 이야기는 뒤로갈 수록 점점 흥미로워 진다.

그녀의 다른 작품 특히 '벨벳 애무하기' 가 참 궁금해 졌다. 번역본이 나오려나?

열세번째 이야기를 사두고 못읽고 있었는데 핑거 스미스와 분위기가 비슷하단다. 음 재미 있겠는데...그럼 다음책을 읽으러 휘리릭 가봐야 겠다.

madangsu 2007-04-14 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 책보다 드라마로 먼저 접했는데 너무 강렬한 인상이 남아서 언젠가는 원작도 읽어봐야겠다고 다짐했었습니다^^
티핑 더 벨벳도 그 후에 드라마를 봤는데 개인적으로 핑거스미스가 더 맘에 들더군요.
영국 본토에서 제작되었으니 영국식 영어 발음도 참 멋졌구요! 한 번 찾아 보시길^^

도로시 2007-04-14 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 찾아 봐야 겠군요... 음 그 음침한 뒷골목의 분위기를 어떻게 그려 놓았는지 정말 궁금하네요...^^

2009-05-07 11:45   URL
비밀 댓글입니다.

2009-05-08 09:40   URL
비밀 댓글입니다.