밤의 피크닉
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2005년 9월

아직까지도 가슴이 콩닥콩닥 뛰는듯한 느낌이 남아 있다.

가슴 한 구석이 온기로 가득 찬다.

그렇다 그냥 학생들이 죽 줄지어 걷는다. 밤을 꼬박 세우며 그런데 그것이 어쩌면 이렇게 특별 할 수가 있는 것일까?

어떻게 책을 읽어 나가면서 내 어린 시절, 내 고등 학교 시절을 떠올리며 가슴 벅찬 기분을 맛 볼 수 있는 것일까?

주인공들은 고3이고 이 학교는 특이한 전통을 가지고 있다. 바로 보행제’.

일년에 한번 전교 학생들이 아침부터 모여 걷는다. 밤을 꼬박 세워 걷고 다시 학교로 돌아와 헤어진다.

어찌 보면 단순하고 무식해 보이기 까지 하는 이 행사는 이 행사에 참여 하지 않고 단지 읽기 만한 나에게까지 특별한 의미로 다가온다.

글 재주가 별로 없는 나로썬 이 느낌을, ‘온다 리쿠가 풀어 낸 가슴 찌릿함을 제대로 표현 할 수는 없겠지만 정말 읽는 내내 미소를 머금고 아 그 땐 나도 그랬지. 나도 이런 느낌을 가졌을 때가 있었어.” 라며 신나게 읽어 나갔다는 사실은 말할 수가 있다.

영화도 아니고 소설책을 읽으면서 이런 가슴 저릿함을 느껴본 것이 얼마 만인지. (공포 소설이 아닌 경우 말이다 ^^)

처음에는 조금 집중이 안된 것은 사실이지만 중반부로 들어서면서부터 나는 나 자신이 미야코가 되기도 하고 도오루가 되기도 했다. 나는 소설 속에 나오는 모든 등장 인물들에게서 내 모습을 들여다볼 수 있었다. 정말 흥미로운 경험이 아닐 수 없지 않은가!

삼월은 붉은 구렁을만을 읽고 온다 리쿠책을 모조리 쟁여 두었던 내가 참 기특한(?) 순간이었다.

이런 단순(?) 아니 단순도 넘어선 소재로 이런 글을 써 낼 수 있는 작가가 몇 명이나 될까?

이 책을 읽으면서도 삼월을 다 읽고 덮었을 때의 몽롱한 느낌과 가슴 벅참이 참 말도 할 수 없을 정도로 기분 좋았다.

책을 다 일고 겉표지를 쓰다듬으면서 한참 바라 보고만 있었으니 누가 그 모습을 봤다면 참 가관도 아니었을 것이다. ^^

앞으로 읽을 온다 리쿠의 책에 더욱 더 기대가 간다.

블랙홀 2007-04-13 19:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직 이 분의 책은 읽지못했지만 "삼월은 붉은 구렁을"을 읽어보려고 장바구니에 담아놨답니다 님 리뷰보니까 후회는 없을듯^^

도로시 2007-04-14 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 참 나이를 먹었구나..그런 느낌도 많이 들었답니다...ㅋㅋ^^
지금 중 고등학생이었다면 이런느낌 받지 못했을 수도 있잖아요 ㅋㅋㅋ