평화는 어디에서 오나요 웅진책마을
구드룬 파우제방 지음, 김중철 옮김 / 웅진주니어 / 2006년 6월

늙으신 아버지가..어른이 되어도 가끔은 동화를 보는 것도 괜찮은 일이라고 말한 것을 동화책을 사서 읽기까지 한 것은..나도 평소에 그 생각을 해 본적이 있기 때문이다.

어른이 동화책을 보는 것은 <어른>이란 테두리안에 자라고 있는 <어른>이라는 어떤 독소를 제거하고 자신만의 선한 발랄함을 기억할수 있어서 아닐까...

제목부터가 심상치 않다. 내가 어릴적 본것은 위인전이 압도적이었다...수많은 위인전을 보고 결론은 <훌륭한 사람이 되려면...이렇게 지겨운 고생을 해야하는 건가..>였다. 하지만..이 제목만 봐도 알수 있듯이 이 책은 시종<나와 이웃되는 사람들>과 어떻게 잘 지내는가에 대해 초점을 맞추어져 있다. 이 점이 마음에 든다.

그리고 동화에서 약간의 충격을 받은 것은 상당히 진보적인 시각과 고도의 윤리의식이 밑바탕에 깔려 있다는 것이다. 어린애가 적은 나이에 돈을 많이 모은 걸 책으로 내서 베스트셀러가 된 한국의 상황에서 정말 필요한 경제의식이나 마지막편에 나온 국가관은 그래..이런걸 애들한테 가르쳐야 사회가 건강해 지지라는 감탄이 절로 나왔다.

책 자체를 분석해서 말하는 것보다..읽다 느낀 몇가지를 두서없이 적어봤다..아이를 키우는  부모입장이 아닌 사람의 리뷰가 책의 호감에 더해지면 좋겠다.