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닥터로빈 슬리밍 레시피 - 먹어도 살찌지 않는 요리 54
닥터로빈 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 10월
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   콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서든, 뱃살 스트레스 때문이든 무턱대고 운동하기보다는 음식 조절을 잘해야 한다는 것은 상식이 된 지 오래다. 그중에서도 닭가슴살은 다이어트 푸드의 대명사가 되다시피 했다. 그러다 보니 닭가슴살 하면, 지겹지만 먹어야 하는 고역의 음식인 양 여겨지기도 한다. 몇 달 동안 바짝 그러고 나면 눈에 띄는 효과가 있을지도 모르겠다. 하지만 그 이후는? 근본에서부터 식습관을 개선하지 않는 한 도로아미타불이지 않을까? 그러니 피자를 먹어도 좋다. 파스타를 먹어도 좋다. 대신 건강하게.”라고 말하는 <닥터 로빈 슬리밍 레시피>의 진단이 훨씬 합리적으로 들린다.

 

 

    이 책은 총 4, 그리고 플러스 다이어트에 대한 수다로 구성되어 있다. 1부는 다이어트의 기본 원칙 7가지’ ‘건강한 식단을 위한 준비 6가지등을 수록하고 있는데, 한번쯤은 들어본 상식적인 이야기들이다. 아는 내용이라도 한 번 더 꼼꼼히 숙지하면 도움이 되겠지만. 닥터 로빈 만의 새로운 무엇은 크게 기대하지 않는 것이 좋겠다. ‘날씬해지는 양념 & 소스 레시피는 눈 여겨 보게 되는데, 2부에서 본격적으로 다루고 있는 슬리핑 레시피의 기초가 될뿐더러 간과하기 쉬운 양념에 대한 감수성을 길러주기 때문이다. 가령 식물성 저지방 생크림은 동물성 생크림에 비해 칼로리가 확 낮다고 하니, 다이어트 중이라고 해서 크림 파스타를 그림 속의 떡 보듯 할 일은 없겠다.

 

 

   2부에서 본격적으로 소개하고 있는 메인 메뉴는 샐러드와 수프, 피자와 파스타 등이다. 피자와 파스타는 다이어트의 적으로 여겨지곤 하지만, 이 책에서는 당당히 소개된다. 예를 들어, 스테이크 피자는 두툼한 스테이크에 비해 칼로리가 적고 채소와 버섯을 듬뿍 넣어 부담 없이 먹을 수 있, 오징어링귀니는 올리브유 대신 조개 국물을 넣어 칼로리를 낮추는 식이다. 본격적으로 다이어트를 하고 있지 않더라도, 집에서 비스트로 메뉴를 요리할 때 참고하면 좋을 것 같다.

 

  

    이 책에는 식욕을 이기면 죽음을 이긴다.”라는 문구가 몇 번 소개되고 있는데, 다 읽고 나니, 굳이 그렇게 비장한 각오를 할 필요는 없겠다는 생각이 든다. 식욕을 이기려 드는 대신 대체 재료와 양념에 관심을 기울여 먹고 싶은 음식을 건강하게 조리하는 편이 나을 것 같다. 설탕 대신 올리고당을, 버터 대신 올리브유를, 일반 우유 대신 저지방 우유로 바꿔보자. 즐겁게 슬리밍할 수 있는 길이 그 속에 있을 테니.

 

 

 

+ ‘닥터 로빈이 특정 개인인 줄 알았는데, 알고 보니 서울 지역에 개업하고 있는 체인 레스토랑. 부산에도 조만간 내려오려나? 개업하면 한번 가봐야겠다.

 

 


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