4기 서평단 활동 안내

* 서평단 활동시 가장 기억에 남았던 책과 그 이유

<적절한 균형>이 가장 기억에 남습니다. 879쪽이라는 페이지에 압도되어 지레 서평을 포기했다가 황금연휴 1박2일을 이용하여 완독할 수 있었습니다. 쪽수에 비해 잘 읽힌다는 것이 중평이더군요. 네, 정말 잘 읽힙니다. 잘 읽힌다는 것이 오히려 부담스럽게 여겨지는 그런 소설입니다. 이렇게 술술 읽어 내려가도 될까? 이 모든 진실을 훑는 게 아니라 뚫어야 되는 것 아닌가(그런 체감이 필요한 것 아닌가?) 그런 생각을 하게 됩니다. 독립적인 미망인, 성공에 눈 먼 중산층, 반항하는 불가촉천민… 그들의 삶에 조금씩 감정이입하게 되는 걸 보니 결코 먼 나라의 모진 삶만은 아닌가 봅니다.

다만, 관습과 정치를 바꿔내지 못한다 해서 인도인이 지닌 종교성을 너무나 얄팍한 것으로 다룬 면은 좀 불만입니다.(저도 사실 그 두께는 가늠 못합니다만) 작가는 요가, 명상, 사원의식 등을 습관적 행위 내지 위선(僞善)과 맞붙여 놓았더군요. 아마도 그는 유머나 에로스를 더욱 실질적인 힘으로 간주하는 것 같습니다.

서평에는 구름만 잔뜩 띄워놓고, 여기다 책 얘기를 늘어놓고 있군요. 어쨌든 지금까지 보내주신 책 잘 읽었습니다. 때로는 취향이 아닌 책들을 읽느라 신경질이 날 때도 있었지만 비자발적(非自發的) 독서가 주는 예상 못한 기쁨도 있었습니다. ‘가브리엘 루아’라는 작가를 만나게 되어 반가웠고, <리틀비>를 통해서는 ‘난민’의 존재와 위선적인 다문화주의에 대해 생각하게 되었습니다. 예민한 카멜레온 ‘남 레’도 기억에 많이 남습니다. <피안 지날 때까지>와 <백석의 맛>은 저의 이십대를 상기시켜 주었습니다. 고맙습니다.

* 서평단 도서 중 내 맘대로 좋은 책 베스트 5

1. 피안 지날 때까지
2. 데샹보 거리
3. 백석의 맛
4. 리틀비
5. 적절한 균형

* 서평단 도서 중 가장 기억에 남는 책 속에서 한 구절

“나는 모두의 눈을 피해 숨어서 책을 읽는 아이였고, 이제 나 자신이 소중히 여김 받는 한 권의 책이 되고 싶었다. 익명의 존재, 여자, 아이, 친구의 손에서 넘어가는 몇 장의 삶이 되어 다만 몇 시간만이라도 그들을 내 곁에 붙잡아둘 수 있으리라. 이에 비길 만한 소유가 있을까? 이보다 우애 넘치는 침묵, 이보다 완벽한 이해가 있을까?” – <데샹보 거리> 259쪽

다이조부 2011-01-23 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
닉네임 바꾸고 처음으로 들렸네요.

리스트 목록이 충실하네요 ^^

잘 보고 가요 ㅎㅎㅎ

자일리 2011-02-18 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메버릭꾸랑님... 맞으시죠?

인사가 늦었지만, 다이조부?

^^