아버지들의 아버지 1
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2001년 8월

다윈의 <종의 기원>을 읽다보니, 이 소설이 떠올라 다시 한번 읽어보았다. 다시 읽어보아도 여전히 재미있다. 베르베르의 히트작 <개미>는 못 다 읽었지만, 이 소설은 두 번을 읽었다.

<아버지들의 아버지>는 ‘광고 문구적’으로 말하자면, 인류 진화의 수수께끼, 즉 ‘미싱 링크’를 찾아나서는 과정에서의 추리와 모험이 흥미진진하게 펼쳐지는 소설이다. 작가 자신의 말에 따르면 “인류의 기원이라는 가장 심원한 역사에 관한 성찰”을 담고 있는 소설이기도 하다. ‘한국어판 서문’에서 베르나르는 다음과 같이 말하고 있다.

“내가 보기에, 우리 안에 남아 있는 동물적인 것, <짐승 같은> 것이 무엇인지를 아는 것은 대단히 중요한 일입니다. 우리가 동물성에서 벗어나려면 우선 우리 안에 있는 동물적인 것을 정확히 발견해야 합니다. 우리가 우리의 사냥감과 맺었던 동물적인 관계는 우리 인간들끼리 맺고 있는 관계와는 전혀 다른 것입니다.”

또 한 가지 흥미로운 점은 ‘역자와의 인터뷰’에서, “나는 인류의 외계 기원설을 믿고 있습니다”라고 발언한 점이다. 이것은 인류 진화론 논쟁의 ‘포인트’를 살짝 꺾으려는 의도 섞인 농담으로 들린다. 그러니까 인류의 ‘미싱 링크’를 찾아 ‘종의 기원’을 밝히려는 게 애초 이 소설의 목적이 아니라는 사실을 넌지시 알려주고 있는 것이다. 이 책은 다윈의 <종의 기원>을 오독한 이들에게 날리는 카운터 펀치다. 베르나르의 기지에 깔깔 웃으며 배꼽을 문지르다 보면, 중요한 사색거리들이 ‘진화론’ 논쟁에는 빠져 있다는 사실을 발견하게 된다.

icaru 2007-11-30 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오!!