판타스틱 월드
커비 로자네스 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 7월

《판타스틱 월드》

아마 신학기가 시작될 때인가 보다. 인터넷에서 학용품 할인 행사를 살피다가 별 목적도, 이유도 없이 24색 색연필 세트를 하나 주문했다. 받아서는 언제 쓸지도 모른 채 책꽂이에 꽂아두고 구경만 하다가 드디어 ‘컬러링 북’에다 ‘컬러링’이란 걸 하게 되었다.

《판타스틱 월드》는 사실적이기 보단 판타지 영화에서 나올 법한 상상력이 풍부한, 초현실주의 그림들처럼 독특하고 직관적인 디자인이라 기대가 컸다. 책을 받아 한 장 한 장 그림을 구경하고 있으려니 나도 모르게 그림 속에 푹 빠져드는 듯 했다. 넓은 페이지를 가득 채우는 동물들과 새, 꽃, 나비 귀여운 미니몬, 환상적이고 힘이 넘치는 그림은 섬세하고 실제로 움직일 듯 보였다. 마치 색만 예쁘게 채우면 마법이 풀릴 것처럼.

그리고 드디어 기대 반 설렘 반으로 색연필을 앞에 놓고 제일 먼저 컬러링 할 그림을 고르려는데, 너무 난감했다. 모든 도안이 복잡한데다 작고 비슷한 캐릭터들이 빼곡하게 들어차 있었기 때문이다. 게다가 난 색감도 미적 감각도 상상력도 제로 아니던가. 결국 컬러링 전에 일단 인터넷에 접속해서 컬러링은 어떻게 하는 건지 먼저 찾아보기로 했다. 다행히 컬러링 팁을 알려주는 동영상과 포스팅들이 있어서 도움이 많이 되었다. 그렇게 용기를 얻어 그나마 조금 단순해 보이는 그림으로 첫 작품 시도! 아...역시 힘들었다. (해골)

두 번째 시도에선 옆에 굴러다니던 싸인펜도 써 보았지만 역시... (이집트)

그리고 그 와중에 수채 색연필과 워터 브러쉬라는 걸 알게 돼서 파버 카스텔 36색과 스테들러 워터브러쉬 2개, 고체 물감까지 추가로 구입 후, 또 시도. 전의 컬러링 보다는 나아진 것 같았지만 역시...(새)

이리저리 보다가 컬러링의 작은 팁들을 알게 되면서 압박감은 조금씩 줄어들었고 컬러링의 본래 목적을 떠올리며 하루에 조금씩 시도 해보기로 했다. 그리고 다음의 많이 허술하지만 애정 어린 나만의 작품들을 매일매일 조금씩 완성해가고 있다.

《판타스틱 월드》컬러링 북은 내게 제대로 된 첫 번째 컬러링 북이다. 그래서 애정도 크고 잘하고픈 마음도 큰데 멋진 작품을 완성하는 결과보단 이리저리 궁리하며 매일매일 조금씩 자신만의 작품을 완성해 가는 ‘과정’이 중요한 것 같다. 처음에는 빈 공간 가득 빨강, 파랑, 노랑 원색을 가득히 채우는 것 밖에 못했는데, 부족하지만 새로운 것에 도전하는 즐거움을 느끼며, 도중에 멈추지 않고 한 페이지의 작품 정도는 끝낼 수 있게 되었다.

《판타스틱 월드》의 컬러링은 앞서 말한 대로 작은 캐릭터들이 빼곡하게 들어차 있기 때문에 하나하나 색을 채우기 보다는 섹터를 나누어 비슷한 계열의 색감으로 농도를 조절해서 컬러링하면 좋을 것 같다. 색연필만으로도 좋고, 물감이나 수채 색연필 혹은 파스텔을 함께 이용해서 옅은 색으로 바탕색을 칠해 놓고 작은 부분을 채워가는 방법도 좋은 것 같다. 빈 공간에는 바탕색을 칠하거나 노을, 별, 하늘, 구름, 햇살, 물방울 등 원래 도안과 어울릴 법한 것들도 그려주면 작품이 더욱 풍성해 질 것 같다.

워낙 솜씨도 감각도 부족하지만 컬러링을 하다보면 얼마나 집중이 잘 되는지 모르겠고 책을 읽는 것과는 또 다른 즐거움을 느낀다. 왜 사람들이 ‘컬러링’을 ‘힐링’이라고 하는 지 잘 알게 되었다. 나 또한 일상에 조그만 활력과 자신만의 명상이 필요한 독자들에게 컬러링를 권하고 싶고, 이 컬러링 북《판타스틱 월드》또한 강력하게 권하고 싶다.