셜록 홈즈와 엉킨 실타래 셜록 홈즈 미공개 사건 파일 3
데이비드 스튜어트 데이비스 지음, 하현길 옮김 / 책에이름 / 2016년 2월

《셜록 홈즈와 엉킨 실타래》

<셜록 홈즈 미공개 사건 파일#03> 아마 셜록 홈즈를 아는 사람이라면 ‘미공개 사건파일’이란 구절에서 깜짝 놀랄지도 모른다. ‘내가 아는 셜록 홈즈 시리즈 말고 다른 작품이 더 있다는 건가?’ 나 역시 이 비슷한 생각으로 이 책에 대해 아니, 이 작품의 전작《셜록 홈즈와 베일에 가린 탐정》을 읽게 되었으니까. 이 시리즈는 저자인 ‘데이비드 스튜어트 데이비스’가 셜록 홈즈 원작에 상상력을 더하여 만들어낸 작품이고 1편이《셜록 홈즈와 헨차우 사건》3편이 바로《셜록 홈즈와 엉킨 실타래》이다.

1편은 읽어보지 못했고 2편 베일에 가린 탐정은 셜록 홈즈와 그의 파트너인 왓슨의 만남이 우연이 아닌 검은 범죄의 음모에 의한 것이라면? 이란 상상력에 의해 써진 책이다. 이 시리즈의 특징은 ‘셜록 홈즈와 왓슨’이라는 캐릭터만 가지고 와 새로운 에피소드를 만들어 내는 것이 아니고 원작을 기반으로 조금의 상상력을 가미하는 스타일이라서 원작의 내용이 작품 속에 고스란히 스며있다.

2편에선 주홍색 연구’, ‘네 사람의 서명’, ‘셜록 홈즈의 회고록’ 중 단편의 이야기가 적절히 섞인 내용이라 신선함이 떨어져서 조금 아쉬웠기에 엉킨 실타래에선 어떤 내용을 소재로 삼을 것인지 많이 궁금했다. 그 의문은 바로 표지에서 풀어주고 있으니《바스커빌 가의 사냥개》의 연장선에서 펼쳐지는 ‘환상’ 모험극이란 카피, 점점이 떨어진 붉은 피, 박쥐, 삐죽 솟아 오른 고성, 떠오르는 인물은? ‘드라큘라‘, 그렇다. 다 읽고 나서 표지를 보니 이 표지가 바로 이 소설의 모든 것을 표현하고 있단 것을 알게 되었다. (나는 의외로 스포일러가 많아서 추리, 미스터리, 스릴러 류의 작품을 읽을 땐 책 소개나 출판사 서평 등을 잘 읽지 않는다.)

이 소설의 기본은《바스커빌 가의 사냥개》이지만 모르더라도 이 소설을 읽는 데는 아무 어려움이 없는데 작가는 프롤로그에서 친절하게 줄거리까지 설명해주고 있다. 소설은 왓슨이 홈즈와 함께 해결한 사건들을 이야기 하는 형식이라 모두 ‘왓슨’의 시각으로 서술된다. 이 작품은 바스커빌 가의 사건에서 죽은 줄 알았던 범인이 살아서 홈즈에게 복수를 하러 온다는 설정으로 시작된다. 그의 음모에서 가까스로 살아 나온 홈즈는 흡혈귀의 소행으로 보이는 미스터리한 사건을 의뢰받고 이를 해결하기 위해 쿰트레이시로 향하게 되며 그 곳에서 환상적이고 오싹한 모험을 하게 된다.

소설은 표지의 카피대로 기괴한, 환상, 모험 극이다. 이제까지 접한 셜록 홈즈는 아무리 미스터리한 사건이라도 그 트릭을 간파하고 특유의 직관과 추리력으로 사건을 해결하지만 이 작품은 확실히 ‘환상’적이다. 소설은 3분의 1정도까지는 조금 지루했고 그 이후부터 속도가 나기 시작했는데 오히려 바로 이 부분부터 홈즈 스럽지가 않았다고 할 만큼 의외였다. 기존의 셜록 홈즈를 기대하는 사람이라면 이 작품은 고개를 갸우뚱 할 지도 모르겠다. 처음 접한 2편에서 새로운 에피소드가 아니라는 것에서 좀 아쉬움을 느꼈었지만 바로 이 점 이 소설의 정체성이기 때문에 알고 보면 흥미 있는 점인데, 기존의 홈즈의 스타일과는 다른 방향이라 조금 의외였다는 것이다.

이 소설은 홈즈를 속속들이 잘 알거나 추리, 미스터리, 스릴러 등 소위 말하는 장르소설 마니아들 보다는 홈즈에 관심이 있거나 이런 스타일의 소설 입문용으로 읽으면 더 좋을 소설이다. 원작을 몰라도 재미있게 읽을 수 있으며 내용이 무겁거나 읽을 때 머리를 너무 많이 써서 피로해지는 소설도 아니다. 또한 가볍게 읽을 책을 찾는 성인이나 호기심 많은 학생들에게 추천하고 싶다.