신비소설 무 1 - 신이 선택한 아이
문성실 지음 / 달빛정원 / 2016년 2월
《신비소설 무 1》

퇴마 판타지의 귀환! 《신비소설 무》의 작가 문성실은 소설을 완결하지 못한 채로 10년도 넘는 시간동안 다채로운 인생의 변환기를 거쳤다고 한다. 심리학을 전공하고 대학에서 강의를 하다 모두 접고 대학을 다시 가서 현재는 어린 학생들 앞에서 교편을 잡고 있다고.《신비소설 무》는 1998년 하이텔 나우누리 등에서 연재되며 사랑 받다가 2000년 책으로 출판되었고 14권까지 발표 후 완결하지 않은 채로 10여년 팬들 곁을 떠나 있었다. <작가의 말>에 의하면 인생이 안정기에 접어들어 예전 글을 꺼내어 이리저리 매만지고 있을 때, 때마침 자신을 찾던 출판사를 만났다 하니 정말 이건 운명이라고 밖에 할 수 없겠다. 그렇게 소설을 팬들 곁으로 돌아왔다.
나는 이번에 이 책을 처음 접했다. 나는 퇴마록 같은 책은 없는 줄 알았는데 내 취향에 더욱 딱 맞는 작품을 발견하게 되다니 얼마나 기쁜지 모른다. 책장을 펼치고 그 자리에서 순식간에 다 읽어버렸으니까! 과거의 작품이 다시 나오는 것이라 역사가 궁금해 찾아보니 작가 마음에 흡족하지 못했던 이야기들은 과감히 삭제, 새로운 단편을 실었고 주인공인 ‘낙빈’과 ‘흑단인형’의 관계에 대해서도 보다 심도 있게 구성하였다는 이야기를 만날 수 있었다. 또한 꼼꼼히 구성을 다듬어 과거 14권이던 분량을 약 12권 분량으로 ‘마무리’지을 수 있을 것 같다고 하니 오랜 팬들에겐 더없이 반가운 소식이 아닐까 한다.
나에게 이 소설이 좋은 것은 늘 관심 있던 우리의 ‘무속’을 접할 수 있기 때문이다. 그저 미신이라 치부하기에 무속과 만신(무당)은 신비함과 순수함을 동시에 품고 있다. 그들이 모시는 신과 전 세계적으로 인정받는 종교의 차이를 잘 모르겠고 우리들만의 역사와 문화를 품고 있는 그들을 터부시 하면서 힘들 땐 찾아가는 이율배반의 행위도 이해가 잘 되지 않는다. 또한 서양 판타지에 길들여진 독자들에게 한국형 판타지라는 새로운 장르는 오히려 더욱 신선함을 주는 것 같다. 더욱 정겹기도 하고.
《신비소설 무1》1권에는 총 5편의 단편이 실려 있는데, 1, 2화는 낙빈이가 초등학교에 가게 되어 벌어지는 이야기를 소재로 자연스럽게 다른 이들과 다른 운명과 능력을 타고 났음을 보여주고 3, 4, 5편에는 스승 ‘천신’ 과 가족처럼 지내게 될 누나와 형을 만나 병원 자살 사건과 인면화 사건을 해결하는 모습을 담고 있다.
종합하면《신비소설 무 1》은 주인공 ‘낙빈’이가 어떤 인물인지 배경을 설명하고, 어떤 비밀을 품고 앞으로 어떤 활동을 하게 되는지 그 단서를 보여주는 편이다. 낙빈이의 엄마는 무당으로 아들에게 자신이 살아온 인생을 살게 하지 않기 위해 노력하는 인물이다. 그러나 겨우 10살 밖에 안 된 ‘낙빈’이는 엄마의 염원과는 다르게 어마어마한 신들을 모시도록 예언된 인물임을 목숨을 건 악령과의 사투 끝에 엄마는 인정하게 된다. 결국 엄마는 낙빈이를 스승 ‘천신’에게 보내게 된다. 그곳에서 각기 서로 다른 능력을 가진 정희, 정현 남매와 승덕을 만나게 되어 많은 것을 배우고 성장하게 된다.
만약 예전에 이우혁 작가의 ‘퇴마록’을 즐겨 보았던 독자라면 이 소설도 분명 좋아할 것이다. 비교하자면 퇴마록보다 더 한국적이고 좀 더 따뜻하다. 여러 권법이나 부적, 신물, 세계관 등 생소한 것은 아래 각주로 처리하여 소설의 이해를 돕고 있다. 아직 1권 밖에 읽지 않았지만 그 매력을 느끼기엔 충분한 것 같다. 나처럼 처음 접하는 사람이나 오래된 팬 모두의 기대를 충족시킬 수 있는 멋진 작품이 될 것이고, 판타지를 좋아하거나 그냥 재미난 이야기를 찾는 사람들도 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다. 2권이 무척 기대된다.