매듭과 십자가 ㅣ 버티고 시리즈
이언 랜킨 지음, 최필원 옮김 / 오픈하우스 / 2015년 7월
《매듭과 십자가》

미스터리, 추리, 스릴러 등 장르문학을 좀 접해 본 사람이라면 황금가지, 비채, RHK 등의 이름을 한번 쯤은 들어봤을 것이고 출판사들마다 소위 '미는' 작가들이 있다는 것도 알 것이다. 그러다 보면 유명하지 않은 다양한 작가들을 만나기는 좀 어려울 수도 있겠다 싶은데 반갑게도 '오픈하우스' 에서 <버티고>라는 미스터리, 스릴러 전문 브랜드를 내 놓았다. 비슷한 시기에 황금가지에서 '블랙 로맨스 클럽'이라는 시리즈도 내 놓았다는 소식을 들으니 장르문학 팬으로써 반가운 마음이 배가 되는 듯하다.
《매듭과 십자가》는 <버티고>에서 내 놓은 미스터리 스릴러 시리즈 5권 중 하나로 영국에서굉장히 사랑받는다는 작가 '이언 랜킨의 ‘ '존 리버스' 시리즈의 첫 작품이라 한다. 주인공인 '존 리버스'는 전직 군인으로 특수부대에서 받은 극한 훈련의 트라우마를 가진 채 군을 빠져나와 형사가 된 인물이다. 이혼한 아내와의 사이에 곧 12살이 되는 딸이 있으며, 마술과 최면 쇼를 통해 성공한 인생을 사는 동생이 있다.
그는 많은 범죄자들을 검거한 베테랑 형사지만 과거에 관한 이야기는 그 누구에게도 하지 않는다. 그러던 어느 날 에든버러에서 소녀 연쇄 살인 사건이 벌어진다. 경찰은 범인을 잡기위해 총력을 다 하지만 이렇다 할 진전 없이 도시는 공포로 덥히고 언론에선 연이어 경찰을 질타하는 기사가 쏟아진다. 그러던 중 주인공의 직장과 집에 매듭과 십자가가 동봉된 편지가 배달된다. 주인공은 그저 자신을 스토킹하는 자의 소행으로 넘기고 말지만 결국 연쇄살인의 범인이 자신에게 보낸 메시지임을 알아차리고 수사에 활기를 띄기 시작하는데...
소설은 문고판과 비슷한 크기에다 250쪽의 분량으로 마음먹고 읽으면 2~3시간이면 다 읽을 수 있다. 주인공인 ‘존 리버스’ 의 캐릭터는 비밀과 트라우마를 가진 불안한 인물이다. 그 때문에 이혼했고 동생과의 사이도 그리 좋지 않아 보인다. 소설은 스릴러로써 속도감과 긴박감이 있기 보단 ‘존 리버스’ 시리즈의 첫 작품이라 그런지 주인공의 삶과 내면의 서술, 캐릭터 확립에 더 집중하는 듯 보인다. 등장인물도 한정적이고 사건의 해결 방식도 치밀한 증거의 분석, 화끈한 액션이나 추격이 아니고 소설의 마지막 부분에 독특한 방식으로 밝혀지게 되는데 스릴러를 좀 읽어본 독자라면 대충 범인을 짐작할 수 있을 것이다. 그 후엔 급격하게 사건이 마무리 되는 것 같은 느낌에 조금 아쉬운 마음이 들었다.
그러나 이 작품이 ‘존 리버스' 시리즈의 시작으로 본다면 꽤 괜찮은 작품이다. 이 작품에서 주인공의 과거와 트라우마가 드러남과 동시에 치유가 되었으니 다시는 그의 과거로 발목 잡히는 일은 없을 것이고 이젠 유능한 형사로써 사건을 해결하고 범인을 검거하는 일만 남았을 테니 말이다. 시리즈의 시작으로 본다면 굉장히 성공적인 캐릭터의 등장이 아닐 수 없다.
<버티고>미스터리 스릴러 시리즈 5권 중 다른 4권의 작가와 작품들도 궁금하고 읽고 싶을 만큼 매력적이었다고 하고 싶다. 아울러 앞으로 출간될 버티고 미스터리 시리즈도 믿고 읽을 수 있겠다는 생각도 든다. 이쯤이면 작가도 작품도, 브랜드도 성공적인 런칭이다.